happy
主管轟炸式的交辦工作,我該怎麼辦?
分類:曹國璽心理師|2013/8/13 上午 10:17:42|by jtfmh2|瀏覽人數:1755

曹國璽/張老師基金會諮商心理師

曹國璽/張老師基金會諮商心理師

家豪部門的同事突然離職,替補的同事還沒找到,部門內雖然有還有兩位同事,但是家豪的主管把大部份的工作都交由家豪接手。新接的工作剛好有新專案推出,事情特別多,家豪已經連續兩個月常常忙到晚上十點多才下班。

星期四好不容易忙的差不多了,想要早一點下班,正要踏出辦公室時,主管臨時叫住他,「家豪,這件事請你處理,很急! 要儘快完成!」。家豪聽到後,感到沮喪與憤怒,心中想著「天哪!我今晚又泡湯了!」「主管這樣操我,他根本不管我死活,他根本把我當苦力來用!」。很想當場拒絕主管,但是心中又有另一股聲音:「我如果說不,我就會被主管看不起」,只好勉強自己還是接下來。

那天忙到十點多時,在空盪盪的辦公室中,辦公室只剩下他一個人孤軍奮戰時,他一面工作,一面心中抱怨主管為什麼沒看到他這麼忙,但是他卻不敢向主管表達出自己的辛苦,想要調整工作量,又擔心主管覺得自己不夠配合,怕年底考績打成黑五類,外面景氣也不好不能隨便離職,只好勉強撐著。


面對主管要求的難言之隱
主管在工作場所中,常表現出權威的方式來溝通,即使在講求平等文化的職場,主管還是掌握了打考績的權力,影響個人的升遷、調薪及年終獎金,因此許多人對主管常有一股敬畏之心。也因此,在工作上常會有擔心主管對自己不滿意、擔心主管批評自己表現不佳、怕被主管責備的心態。這樣的擔心,有時對工作是一股動力,可以讓自己更兢兢業業的工作,仔細小心的做好主管交辦的事情;但是如果過度在意,把主管交辦的事情奉為聖旨,不敢表達出自己不同的意見;或是執行上遇困難,卻不敢尋求主管的協助,因而延誤時效,導致自己工作壓力惡化,造成生理與心理上的問題。


存在當下,才能認清現實
家豪身處工作壓力中時,可以嘗試去經驗到壓力下的自己。從生理上的覺察,體會呼吸快慢、深淺,以及身體上的緊繃或酸痛。在心理方面的感受整理,如面對做不完工作的無助、想到主管可能責難自己的害怕、認為主管不體諒自己的憤怒,到腦中浮現的念頭或畫面(如「主管責備自己畫面」),這些覺察都有助於自己可以如實的接納壓力下的自己。上述的過程中要自己一一走過是不容易的,因為平常我們很少注意到,原來觀察自己的面向可以有這麼多;同時,這樣與壓力的自己貼近也是辛苦的,因為要面對負向的生理覺受與心理感受,人本能的反應就是抗拒與逃避。所以,要能夠以平常心貼近、接納,是一項很大的挑戰。 在此我們也鼓勵嘗試寫下這些壓力的日記,透過書寫壓力經驗,可以整理自己,使自己的壓力可以安放在一個位置,不致於整個人被壓力籠罩而無所適從。

當自己可以如實的接納自己的當下,就可以鬆開原本負向情緒對自己的束縛;接納自己的當下,同時鬆動產生負向情緒的想法。當我們能空出更大的空間以更有彈性的方式看待自己的問題,就能提高將想法調整為更有功能想法的可能性。


認清現實後,路就出現
接納自己的現實情況後,接著來處理自己面對權威的擔心與恐懼心態,首先透過探索面對主管時腦中的想法與擔心後果(例如: 腦中可能想到「如果我告訴主管,接下這份工作,已經超過自己的工作負荷,那麼主管就會不喜歡我,我在主管的心目中就變黑了,從此在公司就沒有任何升遷的希望了。」)。看到想法所帶來的委屈,這樣的模式所造成一天一天累積的壓力,若能看清楚這樣想法與作法的負向影響,就會產生想要改變現狀的動力。其次,透過評估擔心情況發生的可能性的大小來幫助認清現實,即評估自己和主管討論工作負荷量,擔心「主管從此不喜歡我」及「自己再也沒有升遷的機會」的合理性。一旦自己可以平和的面對和「主管討論工作負荷量」,面對自己需要幫助的事實。此時,再尋求主管的協助,以及期待主管協助的部份,相信可以在討論的過程中,理性的和主管互動,不會因為擔心而使自己在溝通的過程中,有為有守,充份的表達自己的需要。

下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: