happy
面試總是沒下文,自己缺的是什麼?
分類:陳莉榛副教授|2013/7/17 下午 03:28:01|by jtfmh2|瀏覽人數:2384

陳莉榛/新北市諮商心理師公會理事長

陳莉榛/新北市諮商心理師公會理事長

根據統計臺灣失業率高的年齡層多集中在七年級,大眾對七年級冠上「草莓族」的稱號,主要是反諷新的一輩有光新亮麗的外表、自大驕傲,卻沒有辦法承受工作壓力、職場惡劣環境,一壓就扁、一搓即爛就像水果中的草莓一般。

青輔會調查核心就業力:良好的工作態度、穩定度與抗壓性(76%)、表達與溝通能力(53%)、強烈的學習意願及高度可塑性(50%)、團隊合作能力(47%)、發掘及解決問題能力(43%)、瞭解並遵循專業倫理與道德(33%)。明顯指出抗壓性是相當重要的人格特質,也是目前七年級族群最缺乏的特質之一。


除了
IQEQ,還要有AQ

台積電董事長張忠謀先生心目中3Q人才就是具備IQ、EQ、AQ特質的人員。IQ (Intelligence Quotient,智力商數),就是專業能力學習能力與解決問題能力,在全球化的衝擊下,外語能力也成為必需具備的能力之一;其次,EQ(Emotional Quotient,情緒商數),就是工作熱情、同理心、團隊合作、敏感度,亦即處理人際溝通與互動時的能力;最後是AQ(Adversity Quotient,逆境商數),係指毅力、魄力、耐力、抗壓性、正向思考,亦即指面對逆境的處理能力,就是一個人的挫折忍受力。換言之,必須看到生活中事務的正向的那一面(Always see the bright side of life !),同時不要停止學習,更重要的不要放棄(Don’t stop, never give up !)。這樣的觀念與蘋果賈伯斯(Steve Jobs)2005年在史丹福大學畢業典禮的演講雷同,賈伯斯舉自己曾經失敗的生命故事說明人生軌跡總會有不如意的事情發生,但是不放棄的念頭與抗壓力的能力,讓他開創出第一部動畫電影「玩具總動員」,不僅能力再度受矚目,也開啟他事業的高峰。東西方兩大科技大老,不約而同指出抗壓力的特質或能力是企業強調的核心能力之一,也是個人競爭力非常重要的項目。


什麼是
AQ

什麼是逆境商數?抗壓力的能力?AQ專家保羅始托茲博士的研究指出,一個人AQ越高,越能以彈性面對逆境,積極樂觀的接受困難的挑戰,並發揮創意找出解決方案,因此能夠不屈不撓、越挫越勇,最後表現卓越。相反的,AQ低的人會感到沮喪、迷失、處處抱怨、逃避挑戰、缺乏創意、自暴自棄,最後一事無成。

AQ不但與我們的工作績效或表現息息相關,更是個人快樂的重要關鍵。特別是在大環境不景氣的情況下,不論是在職或待業,突發狀況的發生都隨時可能出現,因此,練就一身因應挫折或逆境的好本領就顯得特別重要了。唸書時,師長最常糾正的就是「你這是什麼態度?」,說明良好的態度是眾人重視的,也是在乎的。人生不如意十之八九,人不能永遠順遂沒有挫折,因此學習面對逆境的能力就成為每個人都需要的功課。


提升
AQ的方法

如何提升AQ能力?AQ專家保羅始托茲博士提出幾點建議:
1. 凡事不抱怨,只想辦法解決問題。AQ高的人通常沒時間抱怨東、埋怨西,因為他忙著解決問題。
2. 先看優點,再看缺點。在挫折中找優勢,並將之轉化為進步的動力。例如找工作不順利,趁等候通知這段時
 間,好好培養自己的第二專長或外語能力,自怨自艾是無法解決問題,只是徒增煩惱而已。
3. 將當下的不幸,轉為日後的幸虧。保持樂觀,塞翁失馬焉知非福,當初李安導演如果進入大學教書,是否會出
 現享譽國際的導演?有得必有失,往好的方面去看,就像賈伯斯、張忠謀先生兩人所說的,從事情的正面去思
 考、去衡量。正如上帝關了一扇門,也會幫你打開另一扇窗。


卡通「棋靈王」中塔失亮問父親:「我有下圍棋的天分嗎? 」,他的父親回答:「就算你沒下圍棋的天分也沒關係,因為你已經有兩項很棒的天分了,第一你有比任何人都喜歡圍棋的天分;第二你有比任何人都更努力的天分。」這段話說明,後天的努力比天分更重要。只要你願意學習、挑戰困難,周遭會出現很多貴人給予相助;只要你願意從挫折中看到優勢,試著找出解決問題的方法,貴人就會來到你身邊提供各種協助策略。因此請相信自己,提起勇氣,面對生活中的各種挑戰,成功將屬於你!

(本文作者為東南科技大學通識教育中心副教授、新北市諮商心理師公會理事長)

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: