happy
職涯選擇,當親子不同調?!
分類:楊彥芬心理師|2013/5/30 下午 05:41:13|by jtfmh2|瀏覽人數:1791

楊彥芬/新光醫院臨床心理師

楊彥芬/新光醫院臨床心理師

對於許多面臨畢業即將踏入社會的新鮮人而言,除了興奮及期待之外,其實內心也常會感到徬徨及不安,包括是否能找到適合所學的、自己感興趣的、父母認可、薪資不錯的工作。進入社會後,工作佔了大多數人活動的時間,因此工作對於一個人的意義、自我價值及成就感都是很重要的。能從事自己有興趣及喜愛的工作是一件幸福的事,因為能增強一個人努力向前進的動機、發揮個人潛能和自我實現,從中更能獲得愉悅的情緒及滿足感。但也發現許多年輕學子在步入社會時,不一定馬上就有機會進入自己喜歡或適合的工作領域,常會有幾年的過渡時期,之後待時機成熟才能轉換到覺得滿意或可發揮所長的場域。


工作選擇,父母的期待常會變成孩子的壓力源

對社會新鮮人而言,選擇工作會考量許多因素,例如:是否能學以致用、交通因素、薪資多寡、職場環境等等,除此之外,來自父母的期待,也常是考量因素之一。親子之間不同的意見和看法,常會讓子女陷入兩難,其實子女很需要父母的支持和鼓勵,尤其是剛踏入社會的子女,在找工作上易遇到各式各樣的挫折,再加上缺乏社會經驗的洗禮,這個時候真的很需要父母以開放及正向的態度來對待、關懷、並給予中肯的建議,才能在子女找工作的過程中真正地幫助他們。筆者在臨床工作上遇過許多類型的父母,有些父母在子女求學期間即要求嚴格,連帶將未來的生涯規畫也幫其設想好,並期待他們能照自己所想的去做,長期下來子女的心中累積許多的壓力,擔心未能達到父母的期待理想,或需犧牲自己所想從事的工作,而甚至需求助身心科或精神科;或是子女想從事服務業,但父母希望子女能考公職,彼此間對工作性質的選擇若差異過大,也容易產生親子衝突;父母覺得某一項工作對子女而言是好的,但子女不見得認同,反之亦然。雙方之間存在的歧見、對於前途的看法和定義不同,亦是親子衝突的起因,父母可能會覺得以自己過去以來豐富的社會經驗來看,所選擇的工作對子女而言是較好的,但子女卻有不同的想法,勉強子女去從事自己不喜歡的工作,對子女而言是很痛苦的事,因此如何讓親子雙方能達成共識就非常地重要了。


傾聽與尊重彼此意見,找到溝通的共識

如何透過溝通來達成親子雙方的共識呢?首先,試著傾聽對方的想法是很好的開始,雙方不妨各退一步,以寬容的心來進行協商。隨著時代的演變,各行各業、只要是正當的職業,加上願意努力與打拼,大多有行行出狀元的機會,也都各有光明前景的可能性,子女其實很需要有嘗試的機會,也很在意父母是否能支持自己逐夢,如果一旦嘗試自己喜歡的工作但發現不合適的話,多半也會較心甘情願轉而接受父母的建議。父母們其實大多是基於想保護子女、讓子女少吃苦的心態來幫子女選擇工作的,雖然出發點是好的,但若過於強加自己的價值觀在子女身上,子女通常是難以承受的,久而久之彼此的關係會愈來愈緊張及疏離。在建立了願意傾聽及尊重彼此意見的溝通基礎後,相信雙方的情緒會變得較平穩、想法也會變得較客觀,溝通上就會減少許多情緒的字眼,也會有助於溝通的順暢性。接下來把雙方希望選擇的工作各自列下清單,共同逐一討論清單,彼此要做的事情是告訴對方選擇這些工作的原因及合適程度,然後在對方的清單中至少能認可其中一樣工作或是排列出認同的工作順序,最後再一起討論優先嘗試哪樣工作是彼此都能接受的,如果嘗試過後發覺不合適,再試試看清單裡下一個共同決定認可的工作。另外,也很重要的是,在整個嘗試工作的過程中,子女願意向父母分享工作上的想法及感受,父母也能給予支持和鼓勵,那麼正向的親子關係就能協助子女在職場奮鬥感到挫折時、獲得強大的安慰與力量。

在選擇工作時,如果父母和子女之間的想法一致,那是很好的事,如果意見相左的話,也沒有關係,重要的是彼此願意以開放的心態來溝通,只要能坐下來好好溝通,最後一定可以達成共識的。在溝通的過程中若有需要的話,也可以請雙方都信任且關係密切的親友來協助建立溝通平台。希望大家都能有機會從事自己熱愛的工作並從中獲得喜悅和成就感,此外,亦能兼顧良好的親子關係。

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: