happy
找回工作熱情,和職業倦怠說BYE BYE
分類:林家興教授|2013/5/9 下午 07:01:16|by jtfmh2|瀏覽人數:7306

林家興/臺灣師大心輔系教授

林家興/臺灣師大心輔系教授

工作、家庭兩頭燃燒,越來越暴怒
  小魚和同事聊起最近的生活變得很容易煩躁、沒有目標。小魚每天睜開眼就是梳洗準備上班,忙完一天就等下班。回到家想要放空一下兒子就來吵。接下來的時間就一樣:吃飯、幫兒子洗澡、自己洗澡、洗衣服、晾衣服、看一下連續劇、壓兒子睡覺。每天為了兒子睡覺時間,都得耗到12點多,然後一天又這麼過了。不曉得是不是工作壓力上升,有時會對著兒子大吼大叫,兒子也很可憐,同事說小魚會這樣是因為職業倦怠,回到家才又被搞得一團亂。

缺乏目標的生涯迷走中
  阿進在一家電子公司上班,年過35還沒有對象,晚上經常失眠,第二天上班常常感到很吃力。想起當初考大學填志願時,自己很喜歡園藝,但是爸媽堅持阿進一定要念電子工程。總算從電子工程系畢業,也很順利地進入這家電子公司上班。然而從事自己不喜歡的電子業,這麼多年下來,阿進覺得每天上班都在混日子,下班的時間又很無聊,眼看著同事一個個結婚,成家立業,自己卻不知道前途和生活的歸宿在哪裡?

燃燒生命換來的工作績效
  老蔡進入這家公司後天天加班,晚上七、八點下班更是家常便飯。老蔡說這也是沒辦法的事,業績壓力真的很大,每天進辦公室有很多電話要打,有很多資料要準備,有開不完的會議,而且三不五時還要外出和客戶搏感情。老蔡的家人和朋友開始擔心他的健康,因為身體再好也經不起這種長期的操勞。老蔡也只能苦笑回說,只能怪自己命不好啦!

職業倦怠是什麼?
  職業倦怠、工作耗竭,以及職場過勞都是最近幾年常常聽到的事情,這種問題或困擾在某些行業,像是醫療產業、科技產業、某些服務業裡似乎變得很流行。究竟什麼是職業倦怠?說它是一種疾病嗎,其實也不是,比較像是一種亞健康,長期下來可能就會積勞成疾。怎麼知道自己有職業倦怠呢?讓我們回頭看看前面三個案例,如果自己也有類似的問題或症狀,便要特別留意了。
  小魚的職業倦怠主要顯現在難以兼顧工作和家庭生活,特別是把工作壓力帶回家,以致於影響和家人的相處。阿進的困擾主要是長期從事自己不喜歡的工作,以及沒有辦法從工作中感受到成就感,生活和工作缺乏目標。老蔡的問題主要是長期加班導致身心耗竭,工作負荷過度,影響生活品質和身體健康。
  歸納上述的案例和說明,職業倦怠常見的症狀或問題包括:
  1. 工作壓力負荷沈重。
  2. 長期情緒低落或沒有感覺。
  3. 身心耗竭容易生病。
  4. 工作沒有成就感、對自己毫無意義。
  5. 生活沒有目標和活力。
  6. 難以兼顧工作和家庭生活。
  7. 和同事長期人際疏離或難以共事。
  8. 對於每天要上班這件事情感覺很沈重
  9. 無法適應職場環境的各種科技和人事的變化。


職業倦怠自救術
  當我們開始擔心自己得了職業倦怠時,那該怎麼辦呢?有三個保健的方法可以給大家做參考。第一個方法是要有自覺,人有問題要解決最重要是要先有自覺,也就是說,要先聽聽心裡和身體的聲音。當我們身心耗竭,對工作失去熱情,對生活失去目標時,要先能自我覺察,好好弄清楚自己怎麼了,並且接受自己有了職業倦怠這個事實,自我覺察可以說是改善問題的第一步。
  第二個方法是瞭解問題不處理的後果,在充分覺察自己職業倦怠的現象之後,接著我們要想想,如果對職業倦怠置之不理,長期以往的後果會是什麼?我們可能會因此而失去健康、工作,甚至重要的人際關係。我們之所以會有職業倦怠,很可能是因為我們想要的東西太多了,或者生活沒有優先順序,好像每件事情都很重要,以致於讓我們過度投入工作而忽略了家庭和健康。
  第三個方法是做一些生活上的調整,甚至從做一些微小的改變開始,並持之以恆。在充分覺察職業倦怠的問題之後,才會認真的想要改變和解決問題。當我們下定決心要改變時,以下幾種自我照顧和紓壓方法才會發揮作用:
  1. 尋求同事、家人或專家的協助。
  2. 培養可以調劑工作壓力的嗜好,每天做一件令自己愉悅的小事情。
  3. 保留時間和體力給家人,讓家庭和工作更加平衡。
  4. 弄清楚工作的目的和生活的目標,有助於把繁忙的工作排出優先順序。

 

●延伸討論:
文中提到的九個職業倦怠常見症狀,有哪幾種符合你現在的狀況呢?工作中哪些鳥事又會讓你的熱情瞬間消火呢?歡迎與大家分享~前五位留言的朋友,還可以得到軟Q的工作熊紓壓球一顆喔!!!<點我留言>
上一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: