happy
擺脫憂鬱,當個會微笑的男人!
分類:職場新知|2021/8/20 下午 01:46:32|by jtfmh|瀏覽人數:152

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

根據一篇2015年9月發表於《健康心理學雜誌》研究指出:男性憂鬱症患者在求助專業治療上,較傾向自行處理。受東方傳統文化影響,認為男性應符合強勢、不服輸等特質,常將求助視為弱者或不得已的情況,且男性間對話多為談論自己的成就,較少機會表達受挫或不悅等負面情感,加上對身心不適較不敏感,容易忽略自身身心健康。因此,多數男性憂鬱症患者慣性將問題縮小或忽略,直到症狀非常明顯才尋求協助。

如果一個男人將重心只擺在一、兩種生活目標時,當目標一遭受壓力或有阻礙,就容易產生失落的危機感。心理學家認為失落與憂鬱是息息相關的。對男人來說,一旦因強烈失落感產生自我認同的危機,例如:自覺吸引力喪失、期望落空、自己在家庭或社會中的地位或價值低落、事業無法再進一步改善等情況,就容易導致憂鬱的發生。

因此,工作熊想和你分享檢視「男人罹患憂鬱症」原因以及如何讓身邊的男性重拾忘記微笑的心靈:)
 


 
 
 
 
 
圖片來源:Freepik

心理學家認為「失落」與「憂鬱」是息息相關的。對男人來說,一旦感受強烈失落感,就可能會產生自我認同的危機,就容易導致憂鬱的發生。因此,有必要檢視導致強烈失落感的危機來源有哪些?
 
1.事業成就目標與預設理想有差距:
當一個人的成就與自己所希望達成的目標有很大的差距或面臨挫折感時,他可能會感受到強烈的失落感,就可能產生自我認同的危機。

2.自我理想沒有達成:
人人都有自己的夢想,卻常因家庭、事業或社會的要求而自我壓抑。
例如:結婚成家後,男人需擔負照顧妻子、孩子的責任;在事業上,現實與自我理想的相互矛盾。而就在這壓抑、甚至放棄自我的過程中, 自我認同就產生危機。

3.社會角色、地位的轉變:
以中年男人為例,一步入中年,他人與社會將賦予他與以往不同的社會角色及地位。如果他無法適應且認同,則會產生危機。

4.家庭結構、角色的變化:
對中年男子而言,孩子長大了,外出求學、工作,或結婚,家庭便成了空巢狀態。加上中年男人原本是家庭的主角,當孩子甚或妻子不再依賴他生活時,他的影響力變小了,家庭地位改變了,自我價值感降低,於是產生危機。

5.身體健康日益減退:
人們到了中年會知覺到自己的體力、智力、活動力日益衰退,這種感覺將使中年男子開始產生退縮,對現階段與以後的生活產生不良影響。

6.失去吸引異性的魅力:
對男人而言,從青少年階段開始,是否對異性具有吸引力,有時會影響個人的自我認同。因此,男人往往在感覺其外表及生理狀況逐漸不能吸引異性時,會因失落感或為了補償它,而造成自我認同的危機。

7.希望進一步追求個人的成長:
男人如果發覺奮鬥多年,仍無法在家庭、工作、社會中獲得成就感,不安全感就會讓他陷入生命中的停滯狀態。有些男人甚會覺得例行的家庭及工作生活缺乏挑戰性、缺乏成長的機會,因而產生危機感。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議退休後的年長男性可以透過以下方式,排解孤寂感及憂鬱情緒,建立自信心,豐富老後生活!

1.身旁親友主動給予關懷與問候飲食起居。

2.給予有憂鬱情緒的男性長輩期待感:
家人可以告知未來一至兩周可能有哪些訪視親友、聚餐、婚慶喜宴等活動,積極邀請其一同參與,這樣更容易讓他們走出家門,與他人互動。

3.關注「董氏基金會心理衛生中心」FB粉絲團鎖定【金齡見習生,邀您來見習】直播,邀請到許多重量級嘉賓與大家分享,無論是學習新的事物、培養新的興趣,或是擔任志工等,及早規劃退休生活,設立新目標,為老後生活做好預備!

4.參加【不一樣的老後,自處的自在】短文、照片、新詩或俳句徵件比賽,為自己人生下半場勾勒老後生活的夢想藍圖,投稿分享「不一樣的老後」,如何自處享自在吧!

 



 
 
圖片來源:Freepik

提醒各位廣大的男性同胞們,都可以隨時檢視自己的情緒,希望可以透過工作熊分享的一些方式,排解孤寂感及憂鬱情緒,建立自信心,豐富生活!

關心心理健康,不妨透過憂鬱檢測APP隨時檢視⬇

也別忘了關注「董氏基金會心理衛生中心」FB粉絲團鎖定【金齡見習生,邀您來見習】直播,一起觀賞來自各界領域的嘉賓分享自在老後生活的秘訣唷!

【金齡見習生直播回顧】
時尚老人林經甫

9月3號前,還可以參加【不一樣的老後,自處的自在】短文、照片、新詩或俳句徵件比賽,歡迎踴躍投稿分享自己的老後生活如何自享自在吧!

http://www.etmh.org/News/NewsDetails.aspx?type=1&NewId=2744

原文摘要自:

下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: