happy
4招護新手爸爸身心健康,享受育兒快樂
分類:職場新知|2021/8/9 上午 10:30:26|by jtfmh|瀏覽人數:77

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

面對台灣持續下降的低生育率,政府提供了許多鼓勵措施,愈來愈多男性願意同時擔負照顧孩子的責任。
然而,不僅女性有產後憂鬱症,根據2020年7月發表於《男性及男性氣概心理學》的一項研究指出:將近五分之一的新手爸爸出現憂鬱症狀,而當女性伴侶患有產後憂鬱症時,男性罹患的比例也較高。

產後憂鬱症狀常出現於對於自己有較負向的觀感、缺乏自信、擔心自己在親密關係中表現不好、對於伴侶關係有不安全感的男性身上。

對於新手爸爸而言,人生中第一個父親節別具意義,但要怎麼做才可以緩解壓力、抒發憂鬱情緒?讓工作熊藉由文章分享4招,讓新手爸爸能夠保持身心健康享受育兒的快樂!
 


圖片來源:Freepik

新手爸爸的產後憂鬱症狀有哪些?
除了對事物失去興趣、失眠、食欲不振、常常想哭、有負面思考以外,可能會用更多易怒、焦躁、沒有耐心等方式表現。而這些症狀常出現於對於自己有較負向的觀感、缺乏自信、擔心自己在親密關係中表現不好、對於伴侶關係有不安全感的男性身上。

國立成功大學教育研究所教授兼所長董旭英說明以下原因可能也會造成新手爸爸憂鬱:
1.經濟問題
即便夫妻雙薪,男性仍被視為一家之主,有照顧好妻子與孩子的經濟壓力。
 
2.照顧責任
內心願意承擔當孩子出生要分擔照顧的責任,但工作的疲勞,加上回家還要照顧新生兒的壓力,導致累積的疲勞逐漸影響心理。
 
3.照顧方式
周圍親友過多介入的指導,反而讓新手爸爸備感壓力。
 
4.家庭互動溝通的轉變
家人或伴侶會將焦點聚焦在新生兒身上,新手爸爸可能會被冷落忽略,累積的負面情緒易變成惡性循環。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議新手爸爸可以透過以下4招,排解初為人父育兒的壓力與憂鬱情緒:
1.了解自己,尋找因應策略
了解自己是否較缺乏自信,是否是個較負面思考的人。了解才能有因應策略,有時候自己做不好的事情,別人其實也是一樣的。

2.表列育兒事項,與伴侶分工照顧
一一表列紀錄照顧新生兒事項,和伴侶討論及分工,這會降低因無頭緒所產生的焦慮和不安全感。

3.適時安排休息時間,幫自己充電
在忙碌的工作與新生兒照顧中,仍安排15到30分鐘的身體活動時間,像是伸展運動、立定跑步、跳繩、或深蹲,不僅能改善情緒,還能為自己注入另一種活力。

4.察覺自我情緒,了解求助管道
提醒新手爸爸需適時覺察自己情緒,不要過度壓抑,可試著對伴侶、朋友、及其他親人抒發,同時可請他們協助分擔對新生兒的照顧。若一些症狀不見改善,自己則要懂得尋求專業的協助。
 


 
 

圖片來源:Freepik

希望新手爸爸可以運用上述4招緩解壓力、抒發憂鬱情緒,保持身心健康,與伴侶共同享受育兒的快樂!

關心爸爸心理健康,不妨透過憂鬱檢測APP開始⬇

父母與孩子也可以互相邀約一起跳「親子運動套餐」以及「樂動紓壓五招」,不僅能增進親子關係,還能擺脫負面情緒喔!
→「親子運動套餐」:https://reurl.cc/3aY9K8
→「樂動紓壓五招」影片:https://youtu.be/x8PwJxscEek

→「樂動紓壓五招-生活版」影片:https://youtu.be/vEXIZ5BB850

 

原文摘要自:大家健康雜誌

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: