happy
擺脫壓力,從傾聽身體、接納自我開始!
分類:職場新知|2021/6/22 上午 11:40:27|by jtfmh|瀏覽人數:178

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

這一個月以來的防疫生活,不知道大家都是怎麼度過的呢?

還記得南韓前幾年流行極端的減壓「坐牢假期」嗎?
許多人選擇付費「入獄」、交出手機,把自己鎖進監獄,藉以擺脫積累已久的焦躁與生活壓力。

受COVID-19新冠肺炎疫情的影響,大家不得不宅在家線上上班或上課的生活,變得時時刻刻過度依賴3C,工作與休閒時間逐漸分辨不清,彷彿“隱形監獄”…

這篇文章將和你分享如何調適自己的內在心理與外在身體,可以避免因防疫宅在家,導致身心健康出現負面影響喔!  
 

 

圖片來源:Freepik

1. 認識自己的身體,認同真實自我
隨著科技與網路的發達影響,尤其國內防疫措施提升為三級警戒後,網路使用頻率大增,你還在被社群媒體上的濾鏡、美肌、修圖照,羨慕別人的生活而受影響嗎?
 
雲門教室資深老師黃旭徽指出,自我認同有很大部分源於自己身體的外表形象,多數人不自信、不快樂的原因,都在於缺乏自我認同。
 
趁著防疫宅在家的這段期間,傾聽來自身體的聲音,安頓整理好自己,接納真實的自我。

2. 透過身體節奏,練習身體認同
根據董氏基金會2021年6月最新調查發現,全台因應疫情實施三級警戒後,排除睡眠時間,有56.9%民眾平均每日坐著時間「超過8小時以上」,與2020年4月疫情期間的調查結果相較,比例增加近兩成。
 
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨提醒,在家長時間久坐,加上減少運動,不僅影響身體,也會危害到心理健康。
 
因此,養成定時動一動的習慣,透過運動,傾聽身體節奏,多與自我身體對話,即使防疫在家也能保持身心愉快!

 
圖片來源:Freepik

讓工作熊提醒您,面對未知的疫情與生活變動所產生的焦慮情緒,除了待在家外,如何讓自己安心呢?歡迎至董氏基金會心理衛生中心成立的【COVID-19疫情與心理健康專區】,裡面有許多線上免費的心理健康資源供民眾使用喔!透過腹式呼吸、樂動紓壓五招,讓身體“動靜皆宜”!心動不如行動,快進專區瞧瞧吧!

 

想看更多豐富的心理健康影音資源,歡迎點擊下方連結訂閱董氏基金會心理衛生中心YOUTUBE頻道唷!

https://www.youtube.com/user/jtfmh/featured

 

原文摘要自:大家健康
不用花錢坐牢度假,擺脫壓力從接納自己開始!

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: