happy
上班族不可不知耍廢的7種好處!有助思考人生
分類:職場新知|2021/6/10 上午 10:08:02|by jtfmh|瀏覽人數:238

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

將近一個月WFH的生活,有感受到上下班界線變得模糊嗎?

適逢六月端午連假,假期提供忙碌的上班族一個放鬆和釋放平日累積壓力的機會。

工作熊藉由文章分享7種“耍廢”的好處,提醒上班族,我們不可能每時每刻都保持高效率,趁著假期,偶爾享受悠閒又耍廢的時光,可以幫助自己放慢腳步,思考人生。  



 
 
 
 
 
 
 
圖片來源:Freepik

1.排出時間偷懶,有助思考人生
你是否曾癱坐在沙發上,翹著腳什麼也不做嗎?你有多久什麼事都不做,只管單獨品嘗一杯咖啡了?你有感受到人在耍廢的時候,是最能專心思考的時候嗎?只有當你耍廢的時候,你才會放棄追求你的目標,思考你到底在做什麼。許多人一生都在不斷地追求目標,卻從未真正思考過自己為了什麼而做。
如果我們把更多的時間花在思考上,這樣我們才能看清生活的本質,並做出必要的改變,而這將會帶領我們到一個新的高度檢視自己的人生。

2.學習深度思考
當今社會使人們面臨“錯失恐懼症”的壓力,深怕不時刻採取行動,就會錯失了些什麼。而當我們耍廢、放下行動時,我們就可以逃避社會對我們的壓力,學習深度思考,陷入沉思模式。

3.減少過多目標設定所帶來的壓力
人們眼中的懶散者,其實是具有能把重要與不重要的事情劃分清楚的能力,視自己能力排定合適的目標數量,有所取捨,才不會面臨過多的壓力。

4.效率的要求並非絕對正確
當人們忙於工作,都會認為自己很有效率;但是因為社群媒體的影響,時不時會被干擾,導致工作效率降低;工作不專注比直接耍廢放鬆更糟糕!透過適時的“偷懶”,會使頭腦更放鬆,有助於增進工作效率。

5.無所事事的耍廢將轉化為更高的生產力
適時安排假期,給予自己放鬆喘息、找尋靈感的機會。你將會發現結束假期回歸工作崗位的自己,是充滿能量與富有新想法的自己。
 
6.藉由耍廢時間,思考什麼是重要的,然後採取行動
盡情享受耍廢放鬆的時光後,還是得要回到現實展開工作,再以蛻變後的自己迎接生活中的挑戰!
 
7.不要害怕把時間浪費在耍廢上
不要害怕偶爾偷懶耍廢,適時安排一個放鬆和釋放平日累積壓力的假期機會,因為休息是為了走更長遠的路。


 

圖片來源:Freepik

希望大家可以透過上述7種“耍廢”的好處,讓自己偶爾享受悠閒又耍廢的時光,除了可以幫助自己放慢腳步,思考人生,還可以兼顧自己的心理健康唷!

讓工作熊提醒您,忙碌的工作之餘,也不要忘了適時的進行「工作壓力自我檢測」唷!透過線上量表檢測,將有助於了解你現在在工作上是否承受了過多的壓力,適時的關心自己的心理健康唷!
工作壓力自我檢測:http://sc.piee.pw/39xl65

面對未知的疫情與生活變動所產生的焦慮情緒,除了待在家外,如何讓自己安心呢?歡迎至董氏基金會心理衛生中心成立的【COVID-19疫情與心理健康專區】,裡面有許多線上免費的心理健康資源供民眾使用喔!心動不如行動,快進專區瞧瞧吧!

https://pse.is/3j2x2s

原文摘要自:Addicted 2 Success
Laziness Helps You Think About What Matters

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: