happy
4招療癒身心,關懷心理健康
分類:職場新知|2021/5/20 上午 11:12:09|by jtfmh|瀏覽人數:333

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

對於絕大部分的人而言,沒有關心自己的情緒與心理健康,原因可能是忽略這兩者對自己造成的影響。身體健康會因為身體的不適而顯現,有明顯的症狀讓自己覺察、防治;但是心理層面的健康卻不一樣,都要等到出現影響到生理狀況時,例如:失眠、胃口不好、注意力減弱等各種身體不適症狀出現後才察覺到,但等到這時往往已經是有點嚴重的程度了…

不論是我們的生活亦或是在漫長的職業生涯中,可能會經歷許多起伏,像是五月新冠肺炎疫情升溫,台灣也陸續出現院內感染事件,防疫期間,不只生活模式被迫改變,身心也容易受到影響……

若不學會正視處理這些情緒,這些情緒可能就會對身心造成負面影響。
因此,工作熊分享透過以下四種方式療癒自我身心,在面臨困難時仍可以保持處變不驚,放慢腳步看事情。  




圖片來源:Freepik


1.紀錄所經歷的情緒,是種自我療癒形式
上班族在職場中所經歷的不安全感、懷疑、恐懼、冷漠和疲憊等感受,因為感受是自己的,可能很難期待他人會將心比心,同理感受;所以將自己的想法和感受透過書寫的方式紀錄下來,就像是為自己打開一扇窗。每天寫日記能讓你把注意力集中在你已經完成的事情上,讓你感激的事情上,以及讓你承諾明天會做得更好的事情上。這樣,你就能更深刻地享受你的每一天。

2.自我反思能使自我振作
當你面臨到壓力或困境時,自我反思是一種治療方法,在許多層面上可以改善心理、情緒甚至生理健康。反思你的經歷有助於增進自我認知清晰、想法和理解自我情緒,最終會引領你接受已經發生或正在發生的事情,而不會感到被所有的事情壓倒。

3.感受表達自我的力量
當你在書寫的過程中投入時間、精力和心思時,且與別人分享你所寫的東西並表達他們如何與你的經歷產生共鳴時,你會感到很驚訝!因為表達是有力量的,尤其是當人們因相似的經歷而聚集在一起時,那種感受會特別強烈。

4.把握與他人交流機會
身處社群媒體時代,經營自媒體並非難事,若選擇以自媒體與他人分享個人的心情記事或是生活,有機會透過分享自己具個人價值的內容進而影響不同的人,甚至還能增加與他人相互交流的機會。
 



圖片來源:Freepik


希望大家可以透過上述紀錄自我情緒、自我反思、感受表達自我的力量及把握與他人交流機會等四種方式療癒自我身心,讓自己能夠更加關心自己的心理健康。

工作熊再分享【每天寫日記,跳脫憂鬱】,許多的研究顯示,部分罹患憂鬱症的人,其性格特質有完美主義,依賴性強,負面思考等傾向。因此若能透過每天寫日記的方式來探索自己,以「日記療法」寫出自己的真心話。經由與自己對話,來釐清問題與矛盾點,找出困擾的地方,即有可能改善憂鬱情況。

因近日國內新冠肺炎疫情升溫,在這期間您是否受疫情影響產生焦慮、憂鬱的情緒,影響判斷力?面臨未知不安的情境時,讓工作熊分享給您3招!將焦點聚焦在過往成功經驗,有助於穩定情緒,提高判斷力唷!點擊下方連結,獲取3招↓

https://pse.is/3fepdg

 

原文摘要自:Addicted 2 Success 4 Reasons Why Content Is Pivotal For Mental Health Healing

 

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: