happy
年後轉職潮,該不該跳槽?
分類:職場新知|2021/3/12 下午 03:54:19|by jtfmh|瀏覽人數:263

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

走過2020疫情年,新的一年,你的新展望是甚麼?

每年年初經常是一年中轉職潮的最高峰,有些人可能正考慮轉換職涯跑道,想轉職的主因,無非與個人職務生涯規劃與不滿現職福利、希望追求高薪、升遷有關。

你知道轉職前該考慮哪些事呢?讓工作熊提供幾項建議給你作為參考吧!


圖片來源:Freepik

1.專業、經驗兼具的人,才握有轉職勝券!
根據往年經驗,能在年後「成功」轉職者,比例最高達40.78%的是平均工作10年以上的中高階層主管,顯示專業、經驗兼具的人,才握有轉職的勝券。
至於人才轉換快速的服務及業務類職務,通常只是換個公司工作,並沒有辦法為自己爭取太優渥的轉職條件。

2.年齡影響轉職意願
一般而言,每年6、7月會有一波新鮮人湧入職場,這些大學畢業生在入社會的前3年,轉換工作的頻率較快,25歲之後逐漸穩定下來,30而立時逐漸要養家活口,也會興起轉職念頭。

3.轉職前後加薪及升遷情況
據人力銀行調查發現,有意轉職尚未成功者這一族群,僅一成有升遷,顯示這些隨時準備走人的員工,若到另一家公司做著換湯不換藥的工作,很有可能同樣加薪升遷無望;在薪資方面,亦是比例最低、調幅較差的一群。顯見雖早已萌生轉職念頭,但是否該付諸行動,還是可能需進一步審慎評估。

4.不斷跳槽的「跳跳族」應先自我評估再接受挑戰!
對於跳跳族而言,不斷轉職,薪水未必能夠扶搖直上,跳跳族應該想清楚:自己是否有足夠能耐握住這份薪水,而且還能使職涯更上一層樓?

5.想增加海外工作經驗?宜先評估抗壓性及語言能力
上班族嚮往海外生活之餘,最好先做好功課,瞭解欲前往國家的環境條件,更要仔細評估自身語文能力與抗壓性能否因應緊急狀況,還需考量不同文化習慣的同事與企業文化,若無法應付,恐影響工作表現。


 

圖片來源:Freepik


工作熊提醒大家,面臨轉職時,若產生緊張、焦慮的心情該怎麼處理呢?

像是可以讓自己避開壓力源、透過腹式呼吸放鬆、轉移注意力、透過運動來轉換心情等等。

還可以與工作熊一起練習透過DIY小方法,幫助自己處理壓力、焦慮、擔心或害怕等感覺,保持心理健康~

點擊下方連結可獲取更多幫助自己放輕鬆~
我也可以放輕鬆http://sc.piee.pw/399bjv
心理健康DIYhttp://sc.piee.pw/38ndty

亦歡迎利用董氏基金會心理衛生中心所推出的憂鬱檢測APP定時檢測自我情緒,若有憂鬱情形應及早就醫,尋求專業協助。

營造友善的心理健康職場環境,就不擔心員工想離職~
點擊下方連結,讓工作熊告訴你善待員工的方法吧!

企業紓壓體驗課程 https://pse.is/39dmvw

 

原文摘要自:大家健康 年後轉職卡位戰,你必須搞懂的事!

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: