happy
秋冬除了防疫也要防「鬱」!
分類:職場新知|2020/12/22 下午 01:34:08|by jtfmh|瀏覽人數:314

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

時序進入秋冬,全球COVID-19疫情持續上升,防疫警報也全面提升,面對動盪、充滿不確定的環境,該如何緩解焦慮情緒?

讓工作熊提供10個照顧自己情緒的方法,教你如何緩解因為受疫情影響而產生的不安與與焦慮,減少負面思考。

以及若身邊親友因疫情導致失業或為財務問題所困,身為陪伴者可以做的8種方式。

10個照顧自己情緒的方法

當外在環境產生變化,或當生命遭受威脅時,焦慮是一種自然的情緒反應。但是,當身體長期處於這樣的壓力狀態時,便容易出現恐慌、注意力無法集中、睡眠障礙、食慾減退、坐立難安、疲憊不堪等生理狀況。英國國家醫療服務(NHS)特別在自我心理照顧上提出以下建議:

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

1、 與信任的親友保持聯絡
與親友保持聯繫,讓身邊親友了解自己的狀況。
 
2、 分享你的擔憂
有擔憂是正常的,可與親友談心分享,並適時尋求協助資源。
 
3、 助人為樂
可於假日安排擔任志工,體會幫助他人也是讓自己感到快樂的方式之一唷!
 
4、 提前部署、有所準備
適時關注防疫資訊,了解狀況才會安心。
 
5、 健康飲食、規律運動、維持正常作息生活
均衡飲食,養成規律運動的習慣,避免菸酒與藥物,照顧好自己的身體,維持健康生活。
 
6、 閱讀準確的訊息
選擇可信度高的管道接收資訊。
 
7、 學習緩解焦慮的方法
透過運動、閱讀或音樂幫助自己緩解焦慮並達到紓壓的效果。
 
8、 持續做喜歡的事
適時安排休閒娛樂,不因疫情影響自己的興趣。
 
9、 專注於當下
不擔心還沒發生的未來,才有助於我們的心理健康。
 
10、 維持良好的睡眠習慣
營造舒適放鬆的睡眠環境,並盡量減少在睡前滑手機的習慣。
 
8種陪伴因疫情失業而憂鬱的親友可以做的方式
 
當身邊的親友發生心理或生理上的變化時,我們可以運用以下方式,陪伴親友之外,還可給予同理與支持。

圖片來源:Freepik
圖片來源:Freepik

 
1、 主動聯繫
與親友保持聯繫,主動表達關心。
 
2、 尊重
懂得傾聽,達到同理支持與陪伴。
 
3、 以不強迫的方式鼓勵他們自助
以不強迫的方式鼓勵他們嘗試做自己喜歡的事。
 
4、 蒐集有用的網絡資源
當察覺自己或身邊親友情緒低落影響生活時,記得適時尋求協助!也別忘了給予同理與支持!
華文心理健康網 心理健康資源https://user107304.pse.is/39m4ab
 
5、 保持耐心。
身為陪伴者,我們的關懷陪伴,是很重要且是需要耐心的。
 
6、 照顧好身體健康
若他們有定期服用藥物控制病情,提醒他們定期就醫並規律服藥。
 
7、 適時尋求協助
適時覺察自我情緒,讓工作熊推薦你使用「憂鬱檢測」APP,除了可以記錄每日心情之外,還可以即時檢測了解自己的情緒狀態,更有多種紓壓方式提供給你唷!立即下載:https://user107304.pse.is/38jqlb
 
8、 照顧好自己
身為陪伴者,在照顧別人的同時,也應懂得照顧自己,並適時尋求專業的諮詢或協助喔,因為唯有讓自己處在好的狀態才有餘力照顧他人!

點擊下方連結↓可獲取更多如何傾聽與陪伴的資訊~
陪他/她走過 http://sc.piee.pw/38w8uf
傾聽與陪伴,點擊下方影片連結,讓你一起找到陪伴親朋好友的好法則!

圖片來源:Freepik
圖片來源:Freepik


全球COVID-19疫情持續上升,因疫情導致失業或為財務問題所困,可能造成民眾內心壓力、進而產生負面情緒,若有憂鬱傾向甚至加重惡化。
因此,如何照顧自己的情緒以及身為陪伴者該如何做是很重要的。

工作熊提醒大家,在關注疫情的同時,產生緊張、焦慮的心情該怎麼處理呢?像是可以讓自己避開壓力源、透過腹式呼吸放鬆、轉移注意力、透過運動來轉換心情等等。

還可以與工作熊一起練習透過DIY小方法,幫助自己處理壓力、焦慮、擔心或害怕等感覺,保持心理健康~

點擊下方連結↓可獲取更多幫助自己放輕鬆~
我也可以放輕鬆 http://sc.piee.pw/399bjv
心理健康DIY http://sc.piee.pw/38ndty

亦歡迎利用董氏基金會心理衛生中心所推出的憂鬱檢測APP定時檢測自我情緒,若有憂鬱情形應及早就醫,尋求專業協助。

https://pse.is/3abh4d

 

原文摘要自:大家健康 秋冬防疫專案啟動!陪伴因疫情焦慮、不安的親友,可做的8件事

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: