happy
以「審慎樂觀」態度面對8個讓職涯受限的負面念頭
分類:職場新知|2020/12/1 上午 11:32:42|by jtfmh|瀏覽人數:224

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

工作職場是一個展現自我能力,獲得成就感的舞台,同時卻也是一個充滿現實競爭的戰場。

在職場上努力打拼的你是否曾有過遇到改變就想逃、一有壓力就想放棄、遇到挫折就只想抱怨等負面念頭?

年底將近,小心這些負面念頭不僅會讓你受到「年後轉職」誘惑的影響,更會耽誤了個人的職涯發展!

讓工作熊分享8個讓職涯受限的負面念頭,提醒上班族隨時檢視、修正自己。

絕對的正面樂觀或負面悲觀都不好,應以「審慎樂觀」態度面對情緒

中崙諮商中心所長李予澄建議在職場工作者,坦然面對事實發展,有利職涯發展的未來性。他歸納了以下8種會影響職涯發展的負面念頭,提醒上班族若觀察到有這些負面情緒發生,就應盡速作修正,避免類似挫折一再發生。


 
圖片來源:Freepik

1.    不做職涯規畫
認為計畫趕不上變化,做了也白做,然而,這是阻礙職涯發展的一種負面情緒。
2.    害怕壓力、害怕改變
這是一種抗壓力低的表現,稍微的改變,都覺得是一種壓力,甚至想落荒而逃,即便這項改變對提升自我能力有所幫助。
3.    少做少錯,工作就會穩定
認為少做少錯,工作就會穩定,但這種負面念頭反而會阻礙能力的提升,影響職涯發展。
4.    容易放棄
自我期許的想法很低,稍有壓力就放棄不做了,甚至覺得徒勞無功。
5.    過於自責
自我期許較高,認為自己應該要做得更好,但一旦達不到標準,就會自責。 
6.    怨天尤人
遇到挫折,就會抱怨是別人的錯或環境、條件太差所引起,結果自己不開心,別人也跟著不好受。
7.    自視甚高,只想和同類合作
對於合作夥伴的選擇過於局限性,只想和同一類型的合作,不願意和其他的夥伴互補,因此,職涯發展常會受限。
8.    只關注個人利益,吝於幫助別人
屬於自掃門前雪,不願意協助他人的人格,只在乎自己,不願意幫助別人。

圖片來源:Freepik

藉由分享、認識8個讓職涯受限的負面念頭,提醒上班族應審慎樂觀的面對困難,並隨時檢視、修正自己,察覺自己的情緒,維護自己的心理健康喔!

讓工作熊推薦您,董氏基金會「華文心理健康網-心理健康DIY」提供許多的紓壓方式,你可以試著找尋適合自己的方式喔! 與工作熊一起練習透過DIY小方法,幫助自己處理壓力、焦慮、擔心或害怕等這些常可以經驗到的感覺,保持心理健康~讓我們一起與壓力共處,為自己做主!

讓工作熊提醒您,忙碌的工作之餘,也不要忘了適時的進行「工作壓力自我檢測」唷!透過線上量表檢測,將有助於了解你現在在工作上是否承受了過多的壓力,適時的關心自己的心理健康唷!

工作壓力自我檢測:http://sc.piee.pw/39xl65

 

原文摘要自:大家健康 別再出現了!8個讓職涯受限的負面念頭

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: