happy
擺脫職業倦怠,4招重燃工作熱情
分類:職場新知|2020/11/10 下午 03:25:54|by jtfmh|瀏覽人數:324

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

今年已快接近尾聲,在職場又努力了快一年之後,是否曾因感到情緒耗竭、成就感低落…等,而對於工作萌生倦怠?

職涯漫漫數十年,很多人都是在不自覺的情況下,走入倦怠的情境裡;
工作倦怠的成因相當多,可能是工作過量、有責無權、薪水太低、小人文化、利益導向過重,或價值觀衝突、老闆偏心等等,有時需經一番審慎的分析才能斷定。

當自己對工作的熱情減少,甚至感到力不從心時,該怎麼找回當初的那股衝勁,化解職場危機?

擺脫職業倦怠,重燃工作熱情的4個絕招

不論職業倦怠發生的原因是什麼,所謂「危機就是轉機」,若能善用低潮期,釐清人生方向,前方將又會是「柳暗花明又一村」的風景!

以下分享擺脫職業倦怠,重燃工作熱情的4個絕招:


圖片來源:Freepik
 
絕招1》釐清「工作價值觀」的排序
聯合心理諮商所諮商師鄔榮霖表示,重新回想當初應徵這份工作的初衷,不要讓初衷被後來的物質條件所掩蓋,要先排序出什麼價值觀對自己比較重要,例如:成就感、受肯定、升遷、人際和諧、被主管支持、工作環境等等。

絕招2》進修或兼差,獲得成就感
當感覺工作已像例行公事般無趣,可以轉身投入到自己感興趣的另一方面,透過進修或是兼差的方式,除了培養自己的興趣之外,不但能夠增進自己的能力,還能夠獲得不同的成就感。

絕招3》擴大人際關係
在職場裡,工作不是跟「人」有關,就是跟「事」有關。在職場中,「了解與溝通」是很重要的潛規則,除了做好自己本分的工作之外,學會與主管或同事溝通,維持良好的人際關係,兩者都是很重要的。

絕招4》改變工作認知
當工作遇到「撞牆期」,就算只是站在原地,都能從「轉變認知」來發現不同的意義,甚至找到不同的解決方法!試著換個角度想,或許會找到不同的出路!

 
圖片來源:Freepik
 
最後,適時的關心自己的身心健康是很重要的!
有時倦怠並非由職業引起,例如:中年危機、身心疾病或家庭問題等;
當無法自我分析時,也不要吝惜尋求專業協助喔!

讓工作熊提醒您,忙碌的工作之餘,別忘了適時的進行「工作壓力自我檢測」唷!透過檢測,將有助於了解你現在在工作上是否承受了過多的壓力,適時的關心自己的心理健康唷!
工作壓力自我檢測:http://sc.piee.pw/39xl65

另外,如果你是企業主,當員工面臨此困難時,又可以怎麼幫助員工呢?
自2012年起,董氏基金會與超過70家企業合作,舉辦超過345場企業紓壓體驗課程。
想了解更多關於企業紓壓課程內容,歡迎點擊下方連結

此外,董氏基金會心理衛生中心與台塑企業安全衛生環保中心合作推廣【不只是小確幸、給予大幸福】影片,用影像呈現這些企業健康職場的創意及推展!
快點擊下方連結看看企業是如何推廣職場心理健康促進影片吧!

https://youtu.be/G3Un3BZ-PvU

 

原文摘要自:大家健康 對工作倦怠了嗎?4招重燃熱情

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: