happy
揮別職場負面情緒,靠正向思考四招
分類:職場新知|2020/10/8 下午 12:58:26|by jtfmh|瀏覽人數:347

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

十月連假將至,平時疲於忙碌的你,可選擇暫時放下工作,趁著假期,放鬆身心,好好享受,紓解工作壓力,調整好心情再出發!

 

讓工作熊提供四種正向思考法轉換思緒、放鬆身心,擺脫負面情緒。趁著假期整頓好心情,準備好以正向心態迎刃解決收假上工的職場問題!

 

「正向思考」絕不是「阿Q精神勝利法」!

「正向思考」與「阿Q精神」完全不同。

 

阿Q精神是逃避現實,僅靠精神上的勝利來自我安慰,以為只要不去想、不去面對,問題就不會發生。

 

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

 

正向思考則是在面對負面情緒的當下,還能有積極的行動力,以新的觀念和態度將負面念頭轉正,轉念將挫折視為幫助自己學習進步的機會,進而使自己成長為正向面對問題並解決問題的人。

 

靠正向思考四招整頓心情,才能正向解決問題

 

專業諮商心理師林世莉表示,正向思考法就是鼓勵當事人拒絕焦慮、紓解壓力、管理情緒,最後才解決問題。最重要的方法有以下4種:

1.認知改變:林世莉表示,「好爸爸就該……」,「好學生就該……」,所謂這些種種「應該與不應該」的非理性想法會把自己綑綁得越來越緊;不妨把想法從「絕對」改成「彈性」,給自己一些空間,像是「不是我能力不好,而是大環境如此」,「只要把這次經驗學起來,下次會更好的」。

 

2.情緒壓力調整:可運用心理學上的「空椅法」,在距離約1公尺的前方擺張空椅子,然後把想說卻說不出的話對著椅子盡情傾吐;其次是可求助於心理諮商師,陪同整頓心情,適度宣洩壓力、難過和情緒,華文心理健康網心理健康資源,蒐集了世界各地提供華文心理健康服務的求助資訊,並陸續增加中!有需求者可進入後選找合適的資源。

 

3.肢體放鬆:國內外已有許多研究指出,運動能有效幫助人們提升正面情緒。透過運動,能讓人情緒安穩、思路清晰,促進身心健康。今年董氏基金會與康健人壽合作舉辦「親子康健身心計畫」,透過「玩轉動,拋出好心情」 系列親子雙人運動及推展飛盤運動,不僅能夠紓壓之外,親子共同運動還能增加父母與孩子互動時間,增進親子關係。

 

4.其他:透過正向的休閒方式,例如:散步踏青、精油按摩、參與藝文活動等轉換情緒,幫助身心放鬆。

 

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

 

人生不如意十之八九,當負面情緒來臨時,我們可以選擇以「正向思考」來面對,透過上述四招紓解負面情緒!不論是為人父母或為人子女的你,不妨趁著連假,進行親子共同運動,心動不如行動,快點擊下方影片連結,一起「玩轉動,拋出好心情」吧!

「玩轉動,拋出好心情」- https://youtu.be/oGTpM_GQX7g

 

(原文摘要自大家健康 – 上班族必勝絕招,正向思考)

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: