happy
工作壓力男女大不同?
分類:職場新知|2013/4/1 下午 02:04:00|by jtfmh|瀏覽人數:2881

OL工作壓力過大示意圖

OL工作壓力過大示意圖

工作壓力大不大,也是男女有別?美國心理協會(American Psychological Association)在三月份發表一份針對1,501位成年工作者所進行的調查,結果發現1/3的工作者長期感覺到來自工作中的壓力,女性對於工作壓力的感受更為深刻。

調查中顯示女性相較於男性在工作中更容易感到緊張,覺得缺乏足夠的內部升遷機會,同時也感覺較難在工作中得到老闆、主管的正面評價。不過在薪資方面,兩性之間倒是有一致的看法,54%的受訪者都覺得相較於自己的工作內容,所獲得的報酬太少了!但比起男性,女性覺得工酬不均的比例還是比較高。

專家解釋兩性面對壓力的反應差異,可能是因為男性處理壓力,習慣以攻擊或逃避來反應;而女性遭遇壓力時,則習慣在社會人際關係的支持、互動中,以比較溫和的方式尋求緩解。專家也指出,女性壓力的增加,是因為她們得扛起更多的家計,在1988年,女性只要負擔38%的家庭收入,但到現在,負擔比例已經上升至將近47%。2010年另一項研究也發現比起男性,女性對於體內壓力荷爾蒙的變化較為敏感,這可能也有助於解釋女性為何更容易感到憂鬱及壓力。

所以下次發現女同事為工作煩心時,別忘了適時關心及給予支持。而男同事工作不順時,也請比照辦理。

報導原文連結:http://www.huffingtonpost.com/2013/03/05/stress-at-work_n_2812035.html

延伸討論:
女性朋友們在職場上遇到哪些事情會讓自己覺得壓力很大很啊雜,快來熊族討論區回文分享~

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: