happy
幸福的員工=高績效的員工
分類:職場新知|2013/3/18 上午 09:59:39|by jtfmh|瀏覽人數:2413

幸福員工示意圖

幸福員工示意圖

多數的工作者都能感受到,通常「績效」代表著自己的存在價值,如果不巧主管又是鐵的紀律奉行者,座位旁掛著的座右銘是「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」希望激發出每一位下屬的最大產能時,許多可歌可泣的職場血汗傳說也就開始流傳了。

但在提升績效這件事上,還是有讓資方、勞方皆大歡喜的好方法。臺灣大學及彰化師範大學在2012年共同進行一項研究,樣本為台灣地區598位員工,其中超過六成是非主管職。研究結果指出,員工只要覺得愈幸福,所表現出的工作績效也會愈高。而細究背後原因,幸福感是對自己整體生活的主觀評價,所以當覺得幸福,也就是滿意自己的生活品質,並且有較高的正向情緒時,在工作上的表現自然也就愈好。而且研究也發現,如果兩名員工擁有相同的幸福感,但其中一名比較喜歡自己的工作及公司,並願意在工作上努力時,會更容易產生良好的績效表現。

身為公司的經營者或主管,該如何透過增進員工的幸福感,進而提升績效呢?研究中提醒,當員工感受到來自公司的關懷和支持,並且相信當自己遇到困難時公司會提供協助,如此感到快樂、滿足、有安全感的員工,不僅會抱持著回饋公司的責任感努力工作以獲得期望的報酬,還會擁有更豐富良好的人際關係與資源,以及更專注的心思運用在工作上,進而創造良好的績效表現。

所以如果上班族朋友發覺工作環境中幸福的青鳥已經愈飛愈遠時,可以想想在職場上如何透過自助與他人來提升幸福感喔!

研究原文:http://newweb.management.ntu.edu.tw/chinese/ba/upload/8/2013.01.07_03.pdf

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: