happy
[科園甘苦談] 拒絕別人是必要的功課
分類:科園甘苦談|2013/3/28 上午 10:02:45|by charlestyyeh|瀏覽人數:5653

懂得拒絕別人是門很重要的功課

懂得拒絕別人是門很重要的功課



工作這麼忙了,但多少都會有很多其他的外務或「不可抗力」的工作跑來影響你,為了不讓額外的負擔壓垮你,懂得拒絕別人就是門很重要的功課,但我們常常只會找些理由來搪塞。





只是拒絕往往還是需要些技巧和心態的調適,對很多朋友來說,要拒絕別人實在是很困難,因為我們真的會有很多顧慮,像以下這些情況就是時常會發生的:

1. 這是老闆凹的。



當然這應該是最難拒絕的情形,但如果你的老闆還有點良心,請多少讓他知道你現在手邊的工作量和緊迫程度,讓他知道你也不是閒著,溝通在這一環不見得有效,但是不做就真的只能等著被凹了(淚)。

誰敢拒絕我...我有種被職場霸凌的FU...


2. 會和同事一刀兩斷嗎?



這種狀況又要分是比較好的同事或是沒這麼熟的同事,好好考量自己的狀況後,比較好的同事可以直接跟他們表示你很忙真的沒空,他們也會體諒你的。另外一種就是沒這麼熟的同事,這就需要委婉的拒絕方式,明白讓他知道你的狀況,讓他不會等等又跑來找你,避免等等讓你更忙。


3. 不做會不會丟了頭路...



老實說工作真的沒有做完的一天,拒絕真的不見得會得罪人,你沒有犯錯,沒有必要忙成這樣還把自己搞得這麼難做人,要充分瞭解自己的工作情況,好好對自己負責就好了!加油!

所以你懂得拒絕別人了嗎?

老闆你是個好人,但我想我們不適合...靠腰!你這是發卡吧!

除了部落格,恰爾斯每天(盡量)都會在 Facebook 上分享漫畫喔!
歡迎加入 竹科沒有新貴粉絲團

====同場加映====
董氏基金會即將推出Learned Happiness快樂手札囉!
想為自己創造出獨一無二的手札嗎?

想幫自己培養運動好習慣及擺脫低落情緒嗎?
快快來公益快樂購的網站進行選購,原價180元,現在預購價只要153元喔!

http://shop.etmh.org/Commodity/ProductDetail.aspx?ProductId=I00028

上一篇 下一篇
回應
wawa0223回應於2013/8/23 下午 08:32:30
我就真的很不會拒絕別人耶…… 我現在是菜鳥,公司規定的加班,我必須要加, 如果不加班會影響我升正職的機會,但是- - 我的師父就會凹我,要我的加班讓給她加, 這樣她多上一點班,績效評分會比較高, 我有告訴她,我的顧慮…… 可是她就會一直說服我,說不會影響我…… 我其實很擔心,卻也不敢再說什麼, 怕讓她失望,不順她的意,會讓我在公司不好待,唉……結果我的朋友說,我這是在討好我師父,可是- -我這樣算是討好嗎? 我只是怕自己會不會不好待,所以才不好拒絕……唉……好難做喔~
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: