登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園17
玩轉動拋出好心情
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2018/09/03
有效時間
標題【記者會】最新調查:每7位青少年至少有1位有明顯憂鬱情緒,需專業協助
詳細資料


臺北市政府鄧家基副市長(後排中間右二)、衛生局黃世傑局長(後排中間右一)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(後排中間左二)、國立成功大學教育研究所董旭英教授(後排左一)、活動嘉賓張庭瑚(後排中間)、林鶴軒(後排中間左一)及所有合作單位代表及長官呼籲民眾多多參與國際心理健康日系列活動。

 
最新調查:每7位青少年至少有1位有明顯憂鬱情緒,需專業協助
加強推廣心理健康教育,能讓青少年心理更健康

       根據董氏基金會2018年最新調查,13.3%青少年「有明顯憂鬱情緒需尋求專業協助」。會使用校內輔導資源,因「情緒問題」而求助輔導老師僅「十分之一」。為提醒青少年善用校內及民間心理健康資源,臺北市政府與董氏基金會、台北市敦安社會福利基金會、中華民國肯愛社會服務協會、台灣憂鬱症防治協會、台北市新光吳氏基金會、台北市臨床心理師公會、台灣輔導與諮商學會、臺北市政府自殺防治中心、中華民國諮商心理師公會全國聯合會於今年9~10月舉辦心理健康月,推出系列教育宣導活動,呼籲民眾一起關注青少年的心理健康。

       善用心理健康資源,有效提升心理健康認知。臺北市副市長鄧家基表示,台北市政府每年在十月的第二個星期六舉辦「憂鬱症篩檢日」活動,透過活動宣導,讓市民重視情緒議題並預防憂鬱症。今年的宣導配合世界心理衛生聯盟(World Federation for Mental Health),以「促進青少年心理健康」為主題,呼籲各界關懷及幫助兒童青少年提升對心理健康的正面認知,除了大型宣導活動,有別往年,設計了心理健康系列宣導活動,包括校園講座、電影欣賞,同時各協辦單位在9~10月陸續推廣相關活動。
 

 青少年自我覺察情緒與憂鬱認知有提升,亦顯現出求助需求。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明董氏基金會今年以六都國、高中職學生為對象的調查資料,回收有效問卷3,478份, 68.1%受訪者能清楚區辨憂鬱情緒與憂鬱症,與往年調查相比大幅提升,顯示在校內推動「心理健康教育」的成效。受訪者的壓力源前五名依序為「課業考試」、「對未來的不確定」、「人際問題(非家人)」、「想法上的困擾」、「經濟問題」。如果遇到壓力事件,超過4成2受訪者不同意學校輔導老師告訴父母,進一步分析,近三成一有明顯憂鬱情緒者認為老師提供建議後,父母的反應為負面的。54.3%受訪者覺得父母不清楚校園中所提供的心理健康資源。她提醒學校可善用民間單位提供的資源,安排給家長參與的心理健康促進課程,能適時覺察孩子的情緒問題及給予協助。

       善用輔導室資源,不是只有出現問題才能求助!國立成功大學教育研究所教授董旭英表示,從董氏基金會今年的調查中發現父母教養方式會影響青少年的求助意願,父母教養方式愈寬鬆的受訪者在遇到壓力事件時,越傾向第一個向班導師或輔導老師求助。而輔導室在三級預防中扮演重要的角色,除了能直接協助情緒困擾的青少年,同時也需要進行宣傳教育與後續資源轉介,而輔導室與家長都是青少年有情緒困擾時可以尋求協助的管道。董旭英也強調,說出來是青少年最重要的紓壓方式之一,但是「說」及「分享」是需要學習的。建議父母練習在孩子訴說的過程中不給予任何評價或否定,讓孩子感受被同理與接納,下一步雙方才有好的互動。

       張庭瑚、林鶴軒青春不叛逆,把問題勇敢「說出來」。電影「切小金家的旅館」主角張庭瑚及林鶴軒特別應邀出席記者會分享自己的經驗,張庭瑚說,國高中時最大的壓力是課業,高中模擬考逼自己拚到全班前10名,卻在最後一次掉到最後一名,回家後大哭嚇壞媽媽。很慶幸媽媽同理他,要他去做喜歡的事轉移注意力。他建議青少年在面對壓力時,勇敢地把心情分享給朋友,也鼓勵大家找到釋放壓力的方法。另一位主角林鶴軒則說,剛入行那幾年,工作不是很穩定,也有被換角的經驗。在最低潮的時候,也曾接受到陌生人給予的善意,讓他謹記於心,他相信到處都有善意的人,開口求助就能獲得支持與鼓勵。他認為,每個人面對挫折與壓力時,不要懷疑自己,轉個念也許下一個機會就出現。

       2018年TDSD國際心理健康日系列活動即日展開,包括有兩場「影像」人生-紓壓看電影活動,時間為9月15日及10月13日,除可欣賞電影外,另有專業人員回應電影內容及提供建議,同時將於台北市10所國中進行「快樂,決定在我」心理健康宣導體驗講座,讓青少年學習增強正向的生活態度。另外共同合作單位舉辦23場心理健康相關講座,歡迎市民朋友可以一同共襄盛舉。詳細活動訊息可上臺北市政府衛生局社區心理衛生中心,及董氏基金會心理衛生中心。

※臺北市政府衛生局社區心理衛生中心臉書:
https://www.facebook.com/taipeimentalhealth/

※董氏基金會心理衛生中心 臉書:
https://www.facebook.com/jtfmh/
 

現場花絮



臺北市政府鄧家基副市長(中間)、衛生局黃世傑局長(中間左一)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(中間右二)、國立成功大學教育研究所董旭英教授(左三)、活動嘉賓張庭瑚(中間左二)、林鶴軒(中間右一),及所有合作單位代表齊聚國際心理健康日系列活動開跑記者會,提醒民眾一起關心青少年的心理健康。


電影「切小金家的旅館」主角張庭瑚()、林鶴軒()和青少年們分享,面對壓力時,把問題「說出來」是最有效的紓壓方式之一。

檔案下載20180903現況調查結果報告.pdf下載