登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
2022停止網路霸凌日
心理健康與憂鬱新知
2022企紓日
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
樂動校園20
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2022.03.25
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2022.03.25
日期:2022 /03/25
主題:韌性培養要訣-練習「樂觀」
專家:李筱蓉 心理師


李筱蓉心理師
大家有沒有發現這幾個禮拜,都在討論「韌性」這個重要議題?我們今天就從練習「樂觀」這個好方法來進行交流

 
在職場上面臨的壓力
拿鐵:有點不喜歡現在的工作,覺得公司內有謠言很煩,還跟家人因工作被刁難的事吵架,不想因為錢而忍受著工作。
:我即將被調到可怕的部門工作,覺得壓力大也出現倦怠感,想離職但又想證明自己沒那麼草莓,覺得可以自己賺錢很有成就感。
QB:最近工作很忙碌感覺很緊繃,但如果想休息的話,其他正職同事負擔就更大了。
小佚:最近工作時都不講話感覺好自閉,同事彼此都是朋友,會一起做一些事情,只有自己孤單一人。

 
李筱蓉心理師
所謂的樂觀,就是把焦點放在自己能夠努力的事情上去解決問題,看到自己做得好的部分,不要自己嚇自己 用習慣性的負面思考來侷限了自己的可能性!像小佚的煩惱,或許你在生活環境中感覺沒有朋友比較孤單,但別忘了在聊天室這邊大家是可以互相陪伴的。
 
 
需要解惑的煩惱
小佚:想要找心理師,但有太多議題,擔心初談心理師無法理解,也不知道要怎麼跟他談。之前用過網路1980和張老師,覺得他們一直反問且打字也慢,也沒有朋友可以聊,感到悶悶的。
:被主管詢問要不要增加工時,不太會拒絕,也不知道該怎麼回應主管,對自己的回應方式感到擔心及焦慮。
 

李筱蓉心理師
找心理師初談前,可以列出想要提的問題,或想跟心理師談的內容,直接將你的紀錄或小抄提供給心理師做參考,接下來就試著信任他的引導,讓他協助你表達你想說的內容。也恭喜魚最後把自己的擔心適當表達出來,藉由今天的經驗練習告訴自己「自己是有機會可以做得到的」,來增加心理韌性,未來處理類似事情的時候,可以應付得更好!也鼓勵大家日常生活中練習樂觀,不只是想開一點而已,而是藉由不斷的經驗累積,幫助自己成長及改變。