登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
2022停止網路霸凌日
心理健康與憂鬱新知
2022企紓日
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
樂動校園20
首頁 > 特色倡議及服務>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2022.02.11
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2022.02.11
日期:2022 / 02 / 11
主題:談談自己的睡眠狀態
專家:蘇敬文 心理師
 

蘇敬文 心理師:
不知道大家的睡眠狀況如何呢? 我自己的睡眠很容易被打亂,都得時時留意起床的時間。
 

睡眠困擾—淺眠、起床時身體僵硬
謎之精靈:不太好睡,覺得自己淺眠加上長期都會做惡夢,也因天氣不穩溫差大,容易引發過敏又關節疼痛,所以很難入睡,最近一直都呈現這樣無限的惡性循環。
小佚:上班都要早起,加上自己本來就是個淺眠的人,覺得這樣的作息感到很疲累。
阿松:我都至少12點才睡,隔天一早6點起床,在冬天時早起真的是噩夢!這樣的睡眠其實都不太夠。
QB每天都覺得沒睡飽,不過比起睡不著,每天起床覺得身體很僵硬比較令人困擾。

 
蘇敬文 心理師: 
看到有人維持早起的作息,覺得真的太厲害了!不過最近天氣冷,要特別留意清晨低溫;我也會出現身體僵硬的情況,不過有時我會先在床上做一些肢體伸展,可以紓解一些僵硬的情形,大家也不妨試試看。
 

提升睡眠品質的撇步
阿松:睡前洗個熱水澡,感覺滿放鬆的,有時也會看一些休閒的影片。不過我覺得規律運動幫助很大,除了訓練自主能力,情緒跟生活品質變好,抵抗力提升,睡眠也穩定許多。
秋風:我覺得睡前做點簡單的活動還不錯,或是放些輕音樂。

 
蘇敬文 心理師: 
大家分享一些不錯的方法,建議各位睡前不要躺著滑手機喔!一來手機藍光會影響睡眠,二來滑手機的姿勢也會讓自己容易腰痠背痛。靜態冥想不一定每個人都很適合,如果嘗試後發現沒有效果,可以改以動態的伸展或正念步行,Youtube上有蠻多專業老師會分享指導語。規律運動的確是很好的撇步呢!我因為疫情影響,一段時間沒有運動了,不過昨天開始恢復運動習慣,晚上就很好入睡。