happy
五個方法讓你工作與生活更平衡
分類:職場新知|2019/6/19 下午 03:28:51|by jtfmh|瀏覽人數:382

圖片來源:Freepik

圖片來源:Freepik

當生活充滿工作,充滿壓力,會容易感到焦躁、緊張、憂鬱等,情緒疲勞會導致說話口氣不佳、或與家人發生衝突;不僅如此,工作上的疲憊可能讓您回家後沒有時間、精力處理家務、陪伴家人,除了影響自己的生活狀況,也會因此傷害身邊的親朋好友。如何在工作與生活中取得平衡?不妨試試以下五個方式,讓自己不陷入蠟燭兩頭燒困境!

1. 理解沒有“完美”的平衡

當你聽到“工作與生活的平衡”時,你可能會想像在早上5點輕鬆醒來,去健身房,帶著你準備好的午餐然後去上班,就只是為了早點回家,煮飯,做一些家務,晚上9點躺在床上,閱讀一本好書中放鬆,但事實並非如此。

不要追求完美的時間表,安排符合實際生活需求的日程。有時,你可以更專注於工作,而有些時候,你可以有更多的時間和精力去做自己有興趣的事,或者和你所愛的人一起在沙發上放鬆,慢慢實現工作與生活的平衡。

圖片來源:Freepik

2. 優先考慮健康狀況
健康應是你的主要關注點。如果你一直在為焦慮或抑鬱而苦苦掙扎,而治療對你有幫助時,那麼即使你必須提早離開工作或放棄你的晚上飛輪有氧課程,也要將這些療程納入你的日程安排。如果你正在與一種慢性病抗爭,不要害怕求助,否則你只會延緩自己康復的時間。

3. 確認你喜歡自己的工作

很顯然,如果你討厭自己的所作所為,那麼你就不會快樂。你不需要愛你工作的每一個細節,但它必須足夠令人興奮,讓你每天早上不會害怕起床。

4. 不要害怕拔下電源插頭
網路便利的時代,讓我們生活在一個永不休眠的互聯世界中。我們應不時切斷與外界的連結,這樣能使我們從每週的壓力中恢復過來,為我們提供其他思維和構想的空間。

如果你隨時保持在線上(插電)狀態,你就無暇處理其他事情,有時候,真正的抽離(拔下插頭)意味著休假並完全停止工作一段時間。花時間放鬆是成功的關鍵,當你在上班時,它會讓你感覺更有活力。

圖片來源:Freepik

5. 為自己騰出時間

你的工作固然重要,但這不應該成為你的一生。在擔任這個職位之前你是個體,你應該優先考慮讓自己開心的活動或愛好。

此外,你應該專注於與親人相處,而不是找個藉口讓自己孤立整整一周。就算工作使你忙碌,並不意味著你應該忽略個人的人際關係。

不要因為你知道他們會永遠在你身邊,而把你的親人視為理所當然。如果你真這麼想,這更有理由為他們騰出更多時間。
(原文摘譯自:https://www.businessnewsdaily.com/5244-improve-work-life-balance-today.html)

你也有工作生活無法平衡的煩惱嗎?你可以嘗試上述文章的建議,嘗試停下腳步,為自己也為家人騰出休息的空間與時間,讓身體充電、也讓心靈沉澱,振奮精神後再重新出發,這樣才能工作與生活兼得喔~

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: