happy
轉念看待工作中的喜歡或不喜歡(下篇)
分類:職場新知|2018/12/19 上午 11:41:29|by jtfmh|瀏覽人數:426

 

其實你可以轉個彎更快樂!

    你可能會面臨業務壓力,你會想達成業績目標,但並不意味每次一定都可以做到,因為會有很多外在因素干擾影響。其實你可以轉個念,先求有再求好。為自記設定一個合適的門檻,例如先達到及格60分,再朝80分努力,即使做不到100分也沒有關係,不要妄自菲薄、貼負面的標籤。

    你可能會面臨職場人際困擾,但是人與人的相處溝通衝突總是難免的。每個人對事情的看法、做法及價值觀皆不同。面對不喜歡的同事,你可以學習轉個念、同理他的立場。會讓自己更豁然開朗,不沉浸在負面情緒中。

  人的成長都會經歷挫折,有些人變得更堅強自信相反的也有沮喪失志。你可以選擇改變自己,去適應環境再去創造公平的對待。只要透過控制情緒管理壓力,人人都可以成為卓越的領導人。要如何做?

掌握五秘訣

Smile

  保持微笑,有助正向情緒。

Sleep

  睡好覺。現代人欠缺適量的睡眠,追劇、滑手機、熬夜將有可能導致一些後遺症,如白天嗜睡、情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、免疫力降低、判斷力減退、失去邏輯思考力、工作效率下降等。而睡眠能幫助恢復體力、腦力和精神,舒緩壓力、增強學習能力,減少身體發炎反應。且能降低心血管疾病及癌症發生率,從而保持身體健康。

Memory

  每天寫三則正向或感恩的大小事,別小看這簡單的動作,你的命運將會被改造。 人生不如意者十之八九,我們要多看一二,少看八九,在生活裡面小小的確幸、小小的幸福,就可以為我們一天點燃希望的火苗。每一天都活在小確幸中,一天兩天、一個月兩個月,生命將發光。

Interesting

  尋找工作之餘的興趣,好的休閒娛樂可以脫離工作忙碌窠臼,讓身心完全放鬆充電。我有一個同事很喜歡煮菜烹飪,假日他會早起買菜,食材下鍋順序、時間、火侯,設計流程烹調出一道色香味美食,讓自己融入過程。而據他說最大的幸福,就是看到家人吃到嘴裡說讚的時刻。

Love 

  愛自己、愛家人,時時刻刻提醒自己是獨特性的。在挫折沮喪中,全然接受自己是值得被愛的。

Exercise

  運動就是藥。堅持每週三次,每次30分鐘,且每次運動後的心跳速率需達到每分鐘130次以上。每週333運動,不但有益身體健康,對於情緒發洩、心理健康有好處。運動量超過一定量時,身體內會產生一種叫做腦內啡的物質。腦內啡也被稱之為「快感荷爾蒙」,這種物質可以使人產生愉悅感,讓你一掃鬱悶的心情。也會產生「血清素」的物質,可以減緩焦慮幫助睡覺、穩定情緒。這種效應還能影響到性格,能使人們對精神緊張和來自各方面有害刺激的忍受力加強。

做情緒的主人!

  「退一步海闊天空」。念頭一轉,轉念思考,重新做決定,就會出現不同的情緒。你可能還是很生氣,還是很難過,壓力還是很大,那就不要繼續這樣想,因為這樣只會留在情緒的跳針中。告訴自己做就對了,做了才知道,不做怎麼知道。唯有透過足夠的練習才有足夠的行為強度,才能養成新的「本性」。所以要提醒自己,最重要的就是練習!練習!再練習!我們要把新習慣的那棵樹養大一點,讓自己的大腦神經迴路更穩固…做情緒的主人,再次拿回發球權!

(撰文/范樂群診所 范樂群醫師)

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: