happy
轉念看待工作中的喜歡或不喜歡(上篇)
分類:職場新知|2018/12/13 上午 09:57:46|by jtfmh|瀏覽人數:244

 

 

   「希望這次業績達標,我一定要達成這個目標否則我就是一個loser。」、「經理在我心目中很重要,我必須努力達成業績,得到他的賞識,証明我是優秀的,否則他會對我失望」、「A同事應該公平對待我,不該欺負我,處處為難我,找我麻煩,他是一個壞人應該得到懲罰,希望他被開除!」

 

 

 這是在我門診常聽到的對話。職場新鮮人常常會遭遇如此困境。既想要求工作表現傑出,主管賞識與同事和睦相處等,又摻雜太多主觀想法。不符合現實情境造成自己情緒困擾,進而引發失眠、焦慮、心悸胸悶、腸胃不適、肩膀酸痛等身心症狀。

圖片來源:preepik

 職場新鮮人症頭一:身分轉換的不適應

  首先說明的是,如果你是從學生到上班族間的身分轉換,本身就是一種挑戰。在學校時,大家是同學,自主性比較高。到了職場,卻要一次面同事、上司、甚至是競爭者等複雜的人際關係,和學校單純的環境大相逕庭。會有上述種種情緒也是正常的!

   你可能會想,我的情緒為何總是被外來事物或他人左右?

現實生活中我們會面臨憤怒、沮喪、焦慮、憂鬱等不健康的情緒,這些並不是因為我們遇到不好的事件或逆境所觸發的。而是來自內心的信念,也就是我們對事件的看法。例如我一定,必須,應該⋯⋯

  心理學理性行為情緒治療法就是在教我們如何轉念、脫離情緒陷阱。它用了一個公式來表達,就是A×B=CA代表事件或困境,B代表信念,C代表你的情緒。當B是一個非理性不合理信念時,我們就會產生不健康情緒(如焦慮、憤怒、生氣等)。當出現主觀,誇大極端非黑即白的詞語時,就要注意可能是非理性的想法又在準備搗蛋,影響情緒!

職場新鮮人症頭二:理想與現實情況的落差

    職場新人初入職場是既期待又怕受傷害,懷抱著美好的憧憬,有些人理想地看問題,更強調個人的感受。當工作的現實與價值觀有衝突的時候,有些人很容易就陷進一種不被理解和沮喪的情緒,對工作產生倦怠、身心失衡。當我們情緒困擾長期得不到解決時,除了會降低個人的生活質量,還會使個人喪失工作熱情,影響個人與同事的人際關係,及業務績效。

  (撰文/范樂群診所  范樂群醫師)

其實你可以...篇文章將告訴你如何改善!本篇未完待續。

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: