happy
晝思夜夢,當心負面情緒更擴大!
分類:職場新知|2018/12/6 上午 11:45:31|by jtfmh|瀏覽人數:442

晝思夜夢

晝思夜夢

你聽過「日有所思,夜有所夢」嗎?
你是否經常白天累積了許多工作壓力,導致夜裡輾轉難眠?
長期下來,你有覺得自己的情緒不一樣嗎?
你知道缺乏睡眠容易產生負向情緒嗎?
工作熊與你分享一篇國外的研究-「不只煩惱太多會失眠,缺乏睡眠也會導致負面思考」。
 
一份發表於《行為治療與實驗精神病學期刊》的研究指出,當一個人強迫性地流連在令人痛苦和無益的思想上時,會反覆出現負面思維,導致生活質量下降及精神健康出現問題,特別與憂鬱和焦慮有關。
 
來自紐約州立大學賓漢敦分校的研究者針對中度和高度反覆思考與個人的夜間睡眠長短和習慣關係進行探討,並以52名在「重複思考量表」的測驗中獲得高分的參與者(年齡介於18~65歲)為研究對象。讓他們觀看各種成對的圖像(包括中性和能喚起情緒的),然後透過參與者眼球的移動來測試其注意力。同時也蒐集參與者的睡眠週期、記錄每晚的睡眠長度及幾點入睡的資料。
 
 
結果發現,經常有睡眠困擾的人較難忽略負面的刺激,且睡眠愈短的人需要更長的時間轉移負面刺激,這顯示了睡眠不佳與過多的惱人想法有關。同樣的情況也發生在一開始就有入睡困難的參與者身上。研究者認為,應持續關注睡眠對思維過程和注意力的重要性,並有必要了解睡眠和晝夜紊亂如何與注意力分配(allocation of attention)產生相互影響。
 
 
本文引自<大家健康雜誌>,2018.03 文/董氏基金會心理衛生中心
 
跑步
圖片來源:freepik
 
 
文章中指出,睡眠時間不足除了負面情緒易產生之外,也會產生注意力不夠,這樣的情況下,長期下來可能會影響工作效率。你可以透過運動的方式紓解壓力,不僅能提升專注力,還能幫助身體快速進入睡眠。董氏基金會「華文心理健康網-心理健康DIY」提供許多的紓壓方式,你可以試著找尋適合自己的方式喔!讓我們一起與壓力共處,為自己做主!
 
 
 你也可以線上檢視自己的情緒指數,請點擊工作壓力的自我檢測
上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: