happy
負向情緒找不到出口?你可以嘗試正念冥想!
分類:職場新知|2018/11/29 上午 11:24:38|by jtfmh|瀏覽人數:635

正念冥想

正念冥想

 

結束工作繁忙的一天後,大多數人都已筋疲力竭。

有人選擇滑手機、打電動、看電視

有人選擇聚餐吃吃喝喝、

也有人繼續進修或運動

你怎麼安排自己下班後時間呢?

有給自己沉澱情緒的時間嗎?

讓工作熊與你分享一篇國外媒體的報導-「正念冥想,有助預防重度憂鬱症」。

據統計,約1024%的人一生中會出現亞臨床憂鬱症狀,而這狀況正是引發重度憂鬱症的關鍵風險因子。根據一篇發表於《家庭醫學年鑑》的研究顯示,8週的正念冥想有助於亞臨床憂鬱症患者(subclinical depression)免受重度憂鬱症的侵擾。

該研究由香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院進行,對象為香港16間門診醫院內231名患有亞臨床憂鬱症的成人。參與者被隨機編入兩個組別,共進行8週的試驗。其中115名參與者接受每週一次、一次2小時的正念冥想練習。另外116名參與者則接受一般照顧,沒有心理干預。研究團隊使用貝克憂鬱量表來評估受試者在基準線、8週、5個月和12個月後的憂鬱症狀。

 12個月時,研究者發現,正念冥想組的參與者發生重鬱症的比例低於接受一般照顧者;在正念冥想組中,有10.8%的受試者罹患重鬱症,但在一般照顧組中則為26.8%。此外,與接受一般照顧的組別相較,正念冥想組在12個月時的憂鬱症狀小量減少。

本文引自<大家健康雜誌>,2018.05 文/董氏基金會心理衛生中心

https://healthforall.com.tw/?action=article_in&id=3972

正念冥想
圖引自FREEPIK

如果你正為憂鬱情緒所苦惱,或正在尋找紓壓方式,或許你可以嘗試在家裡做正念冥想,為自己的情緒斷捨離喔!試著讓負向的情緒能被好好消化,為嶄新的明天做準備! 

你也可以線上檢視自己的情緒指數喔!請點擊台灣人憂鬱症量表

想知道更多職場心理健康推廣資訊嗎?你可以點擊下方連結:

 

1. 微紀錄片《愛與工作能力是心理健康的表徵 10分鐘完整版 (台塑企業X董氏基金會)

2. 微紀錄片 擁有愛與工作能力 3分鐘

3. HI 你今天動了沒

 


上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: