happy
支持與紓壓,職業婦女不burn out
分類:職場新知|2018/11/8 上午 11:32:14|by jtfmh|瀏覽人數:350

1

1

 

    A 小姐是一位48歲的職業婦女,她大學畢業後就進入一家外商公司服務,憑著不服輸的個性,做到主管的職位。結婚18年,育有子女,都在中學念書。先生是退役軍人,早年隨著部隊移防經常不在家,近兩年除役後才有時間在家陪伴家人。A小姐原以為先生退役後可以過著一般小家庭的幸福日子,怎知公公突然病逝,身為家中獨子的先生,就將母親接來同住。

 

後顧憂更憂

 

  A小姐白天認真工作,下班後趕著買菜做飯,偶爾太累不想煮飯,買便當回家,婆婆會說便當太油太鹹,青菜沒洗乾淨;若是先生建議一家出去吃個小館,打打牙祭,婆婆又會說不知節儉。婆婆有潔癖,老是挑剔家裡不夠乾淨,巴不得媳婦天天拖地。如此和婆婆相處一年,A小姐覺得十分疲憊,多次向先生抱怨,先生也感到十分為難,只能勸她要多忍耐。逐漸地,A小姐開始心情沮喪,對原本喜歡的事物感到興趣索然,後來經常失眠,而且食慾不振,甚至有輕生的念頭,工作也因分心而常常出錯,同事上司都覺得A小姐好似變了一個人。最後,上司打電話告訴A小姐的先生,建議到身心科就醫。於是先生陪著A小姐到社區的身心科門診看病。醫師詢問完病史,告訴A小姐罹患了憂鬱症。

 

鬱到兩頭燒更燒

 

    一般而言,婦女罹患憂鬱症的比率約為5~10%,是男性的兩倍。許多研究探討為何女性容易患有憂鬱症,其中生理因素為:經期、懷孕、生產過程,以及停經等各階段女性賀爾蒙的變化;心理社會因素為:女性對人際關係較為敏感,或是女性往往需要扮演多重角色,負擔沉重。以職業婦女來說,白天在職場承受著工作壓力,若再受到傳統觀念束縛,回家後既要相夫教子,還須做乖順的媳婦。如果遇到先生不夠體諒,孩子不聽話、愛玩使壞,或是婆媳衝突難解,就易讓職場婦女陷入工作家庭兩頭燒的情境,且易罹患各種身心疾病,A小姐是最明顯的例子。

 

支持與紓壓多管齊下

 

    A小姐在先生的耐心陪伴下,與醫師合作,定時服藥,規則回診半年,並且改變求好心切的習性。婆婆也在兒子的勸導下,不再挑剔媳婦,不但幫忙做一些簡單的家事,還會適時誇謝媳婦的辛勞與努力。A小姐終於重展笑顏,三代同堂,找回天倫之樂。

 

    職業婦女要能避免罹患身心疾病,除了調整既有的個性,比如完美主義、容易煩惱或是急性子,也需常常自我肯定,給予自己正能量。此外,適時紓壓也非常重要,譬如找信任的親友談心、有好的宗教信仰、養成規律的運動習慣、偶而犒賞自己,約老同學吃個下午茶、與家人出遊旅行等,都是可行的方法。相信,在調整性格、正向鼓勵、與適時紓壓多管齊下的預防策略下,職業婦女一定能活得更健康愜意。

 

    (撰文/高雄長庚醫院精神科主治醫師  李昱醫師)

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: