happy
六個祕訣讓職場菜鳥變蒼鷹
分類:職場新知|2018/10/4 下午 06:13:41|by jtfmh|瀏覽人數:516

1

1

 

  阿明剛從大學畢業,滿懷期待,想要在職場上闖出一番事業。很幸運的順利進入一間貿易公司。因為是職場新鮮人,面對陌生的同事,總是不知如何應對;工作上有疑問,也不敢請教別人。每天有處理不完的疑問,但都沒有解答。最後老闆交代的專案,無法如期交卷,被老闆念了幾句之後,阿明覺得委屈,憤而辭職!

  以上的情景,身為職場新鮮人應該不會陌生。其實剛從學校畢業的新鮮人,初次進入職場,有人就像誤入叢林的小白兔,不知所措。若沒有學長帶領,可能沒多久就陣亡了!這時候可能出現失眠、焦慮、恐慌、憂鬱等症狀,這些都是暫時的適應障礙。其實新鮮人只要把握幾個職場的秘訣,好好操練一番,應可以預防憾事的發生。

  底下是幾個方法,給進入職場的新鮮人的建議:

1.      對同事要有禮貌,常保笑容:千萬不要扳著一個臉,沒有人願意天天看著一張撲克臉。到職的第一天,不妨有禮貌的拜碼頭,創造好的印象。

2.      不要太凸顯自己的聰明才智:職場中團隊合作很重要,不要仗勢自己的聰明耍帥。尤其不可功高鎮主,自己的成就,最好歸功於團隊合作。

3.      敬老尊賢:辦公室中比你年資久的同事,不管位階高或低,你都要尊重他們。工作上有不知道的地方,盡量有禮貌的去請教前輩。畢竟他們進入公司這麼久,沒有被淘汰,應該有值得學習的地方。

4.      要好好經營職場的人際關係:記住:「工作不難,做人最難」。創造天時地利人和的良好工作環境,對於你的職場生涯,會有意想不到的好處。

5.      溫和的表達自己的意見:年輕人總是說話比較直接,常沈不住氣,這些都是職場的禁忌。同事比較能夠接受你用溫和的方式表達意見。

6.      多說「請、謝謝、對不起」:職場最忌諱的是白目的菜鳥,這種人最後總是招人忌。禮多人不怪,常將禮貌的話語掛在嘴邊,可以讓你在試用期存活下來。

    公司招募新成員,總是希望他能為公司貢獻什麼,而不是你能在公司學到什麼。所以,努力工作是基本該有的態度,做久了自然可以學到東西。不要太計較,或太急躁。下班後盡量避免膩在網路上,通宵達旦玩網路遊戲,以致睡眠不足,嚴重影響隔天的工作精神,這是不健康的生活習慣。其實紓解壓力的方式就是學習靜坐,在身心疲乏時,可以恢復精神。或者下班後去做有氧運動,既可以減壓,又可以健身。

    建議職場新鮮人對於自己的工作,要有正面的期待,並且使用正確的方法,才能讓自己逐漸脫離菜鳥期,蛻變成幹練的蒼鷹!

 (撰文/心禾診所  湯華盛醫師)

本專欄由董氏基金會提供

                        

                   

上一篇 下一篇
回應
回應此篇文章 (本站不開放訪客發言,請先登入會員)
*內容:
*驗證碼: