登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
【美好的時光】徵件活動
2020企業紓壓日
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >心衛新知列表> 心衛新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
心衛新知內頁
研究發現,樂觀的人睡得更好、更久 2019/12/16
一項發表於2019年8月《行為醫學》期刊的研究指出,最樂觀的人往往會睡得更好和更長

  該研究由伊利諾伊大學社會工作系學者進行,以美國阿拉巴馬州伯明罕、加利福尼亞州奧克蘭、芝加哥和明尼阿波利斯3千500位年齡在32至51歲之間的成人為對象進行調查。

  研究結果發現,在調整了各種變項,包括:社會人口特徵、健康狀況和憂鬱症狀等之後,樂觀與自我報告睡眠的各種特徵之間存在顯著的相關。

  參與者的樂觀程度是透過一份10個項目調查來測量,該調查要求參與者以5分制來對正面的陳述給分,如:我對未來總是很樂觀,以及負面的語句,如:我幾乎不期待事情會如我所願。調查的分數從6(最不樂觀)到30(最樂觀)不等。參與者報告他們的睡眠情況兩次,當中的間隔為五年,針對上個月的整體睡眠質量和時間進行評估。該調查還評估了他們的失眠症狀、入睡困難以及他們每晚的實際睡眠時數。

  其中一部分參與者參加了芝加哥的輔助睡眠研究,他們連續三天配戴著活動監測器,包括兩個週間夜晚和一個週末夜晚。參加者配戴兩次監測器,中間間隔一年。監測器收集了有關睡眠長度、睡著的時間和睡不安寧的百分比等數據。

  調查結果顯示,在參與者的樂觀分數中,每增加一個標準差,他們在報告中呈現良好睡眠品質的機率就會增加百分之78。同樣地,樂觀程度更高的人更傾向表示自己有充足的睡眠,每晚6至9小時之間。他們也有百分之74的機率表示自己沒有失眠症狀,且白天嗜睡的情況也較低。

  研究者表示:缺乏健康的睡眠是一個公共衛生問題,因為睡眠品質不良與許多健康問題有關,包括:肥胖、高血壓和總死亡率的高風險。性格樂觀~相信將來會發生正向的事情~已經成為一種無病生存和良好健康的特殊心理資產。雖然研究者不確定樂觀影響睡眠模式的確切機制,但他們認為,正面積極可能透過提高適應性來因應壓力,讓樂觀主義者能夠安心地休息。




本文出處: Optimistic people sleep better, longer, study finds Date: August 7, 2019 Materials provided by University of Illinois at Urbana-Champaign, News Bureau.

本文由戴怡君選文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿


325  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 5頁/共 325頁