登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
【美好的時光】徵件活動
2020企業紓壓日
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >心衛新知列表> 心衛新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
心衛新知內頁
具復原力(resilience)的青少年較不會受到校園和網路霸凌的傷害 2019/12/16

  一項發表於2017年11月《兒童傷害與忽略》期刊的研究指出,較好的復原能力與較低的被霸凌經驗有關。就破壞性而言,無論是遭受學校或網路霸凌,受害者的學習能力以及在校的安全感都會受到影響。不過,復原力較強的孩子其學習能力和在校安全感比較不受影響。

  該研究調查於2016年10月進行,研究者以住在美國、說英語的12至17歲初中和高中學生為對象,檢驗了霸凌、網絡霸凌和電子設備青少年約會暴力的看法和經驗。所有參與者都經家長和孩子同意。研究者透過電子郵件邀請發放工具,設計好年齡、性別和地區配額已確定樣本的代表性。最後樣本共包括1千204名學生。

  本研究採用10個項目的CD-RISC量表來測量受試學生「對經驗的容忍力,如:變化、個人問題、疾病、壓力、失敗和痛苦的感受」。另外,研究者以「校園霸凌受害」問卷調查受試者在過去30天中遭受10種不同霸凌形式的經驗。「網路霸凌」部分則是調查受試者在過去30天中遭受11種不同網路攻擊的經驗。

  研究顯示,百分之23的學生表示在過去30天內曾遭受校園霸凌。但再檢視可能構成霸凌的不同行為時,更多的學生表示曾受霸凌,例如:百分之46的學生被侮辱;百分之42的學生表示被朋友刻意排擠。整體而言,將近百分之70的受試者在過去30天內在學校至少經歷了兩次以上、一種或多種形式的霸凌。在網路霸凌上,百分之22的學生表示在過去30天內至少經歷過一種或多種、兩次獲更多次的霸凌。出現最多的網路霸凌形式是有人在網路上發布對受害者惡意或傷害性的評論(百分之18);或是在網路上散布謠言(百分之15)。同樣的,有些學生可能已經遭受網路霸凌,卻沒有意識到自己經驗的就是網路霸凌(例如:百分之15.7的學生表示曾被網路霸凌,然而當中卻可能有百分之22的人遭遇了霸凌行為)。

  研究結果亦顯示,較好的復原能力與較低的被霸凌經驗有關。與學校霸凌相同,復原力與網絡霸凌呈現顯著相關。就破壞性而言,無論是遭受學校或網路霸凌,受害者的學習能力以及在校的安全感都會受到影響。整體而言,具有較好復原能力的學生較少自訴遭受校園或網路霸凌;即使他們曾遭受霸凌,其復原能力似乎具有緩衝效果,使他們在學校不會受到嚴重干擾。



出處:Child Abuse Negl. 2017 Nov;73:51-62. doi: 10.1016/j.chiabu.2017.09.010. Epub 2017 Sep 22.
本文由戴怡君選文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿



325  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 4頁/共 325頁