登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >心衛新知列表> 心衛新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
心衛新知內頁
強烈的人生目標能緩解新冠疫情社交隔離所造成的孤獨感 2021/08/19

      根據一項發表於《老年學家期刊(The Gerontologist)》的研究指出,孤獨感愈高的人愈不注意保護自己免受新冠病毒的侵害,也更會懷疑行為的預防措施是否有效。那些有更高目標感的人也更相信新冠肺炎預防行為措施會奏效。即使是感到孤獨,有強烈目標感的人也強烈的希望採取預防措施來防範病毒。
 
      該研究由賓州大學傳播學院通訊神經科學實驗室進行,調查民眾在新冠肺炎大流行期間的生活目標、孤獨感和保護性健康行為的關連性。研究者透過亞馬遜的 Mechanical Turk (MTurk) 招募了 865 名成人作為一項新冠肺炎預防行為大型研究的一部分;接著再從一個659 名參與者的子集中隨機選取回答與該報告相關的問題;最後保留 517 名擁有可用數據的參與者樣本。

      研究者以修訂後的七個項目心理健康量表(WBS; Ryff, 1989)測量生活目標。目前的孤獨感部分則以單項測量:目前,你有多孤獨?使用 1(根本不孤獨)到 7(非常孤獨)量表進行評估。 而為了探討其結果是否肇因於大流行,研究者也詢問參與者在新冠肺炎大流行之前的孤獨狀態:在 新冠肺炎爆發之前,你有多孤獨?結果顯示,目前和大流行前的孤獨感之間呈現高度相關。
 
      研究者指出,結果發現,在新冠肺炎大流行期間,對生活存在強烈目標的人較不孤獨。較孤獨的人可能較不願意遵守公共衛生規定,而目標感較強的人則更願意遵守社交距離、洗手和其他防範新冠肺炎蔓延的行為規定。
先前研究指出,人生目標,或者覺得自己的生活受到有意義的價值觀和目標指引的感覺(包括家庭關係、宗教、激進思考、為人父母、職業或藝術抱負,或其他)與廣泛的正向健康,包括身體和心理有關。
 
      研究者說明,面對逆境,生活目標感更強的人往往更有復原力,因為他們有明確的目的可以激勵與個人價值觀一致的行動。此外,有強烈目標的人在做出健康的決定時也可能遭遇較少的衝突。像新冠肺炎大流行期間這種面對極度孤獨和社會孤立的時刻,想要與他人聯繫是一種自然的反應。然而,在這種急劇轉變的社會生活中,目標感更高的人更可能遵照預防行為。這個發現十分重要,因為它說明了生活目標可以賦予人們力量以做出保護自己和周遭人,以及拯救生命的健康決定。
 
      此外,研究者發現,與年輕人相比,老年人在新冠肺炎大流行期間表現出的孤獨感更低。 研究者認為這是老年人復原力的展現。

 
資料來源:University of Pennsylvania,June 16, 2021,

本文由戴怡君選文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿

 
376  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 2頁/共 376頁