登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
青春心靈應援團
天使親吻過的聲音
最新情緒教育桌遊
樂動紓壓五招
2016心情頻道聊天室
首頁 >心衛新知列表> 心衛新知
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
心衛新知內頁
憂鬱症和代謝症候群的相關性 2019/10/15

       世界衛生組織已將代謝症候群視為21世紀流行病,它將在未來20年中影響全球一半以上的人口。而在影響代謝症候群的可能因素中,憂鬱症即是其一。
 
       根據2007年國民健康局公布的台灣代謝症候群標準,包含5項危險因子,符合3項以上即為代謝症候群。這5項危險因子為: 1. 腹部肥胖:男性腰圍 ≧90 cm,女性腰 圍 ≧80 cm。2. 血壓上升:收縮壓 ≧130 mmHg或舒張 壓 ≧85 mmHg或已服用治療高血壓藥。3. 血糖偏高:空腹血漿葡萄糖 ≧100 mg/ dl或已服用治療糖尿病藥物。4. 三酸甘油酯偏高 ≧150 mg/dl或已服用 降三酸甘油酯藥物。5. 高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)過低:男性< 40mg/dl, 女性< 50mg/dl。
 
       代謝症候群有增加心臟血管疾病和糖尿病的危險因子。患有代謝症候群者發生心血管疾病和死亡的機率是沒有此狀況者的三到五倍。除此之外,有研究指出,憂鬱症患者較易因為有礙健康的行為而出現代謝症候群,在一般人口中,憂鬱症增加了兩倍的代謝症候群罹患風險。
 
       根據一篇2016年發表於《伊朗新月醫學雜誌》的研究則透過系統回顧及後設分析,證實憂鬱症和代謝症候群存在顯著相關。研究者選取科學性資料庫包括:IranMedex, SID, Magiran, Scopus, PubMed, Google Scholar和Science Direct;17篇發表於2000年至2014年間的文章,包含三萬一千八百八十個樣本資料,採用後設分析和隨機效應模型進行分析。
 
       研究證實憂鬱症和代謝症候群之間存在相關性。研究者表示,憂鬱症和代謝症候群的關係是雙向的。憂鬱症會活化下視丘-腦垂腺-腎上腺軸,並透過促腎上腺皮質激素和皮質醇的釋放造成內臟脂肪組織的累積。憂鬱症也會因為不健康的飲食行為,例如:飲酒、抽菸、不健康的飲食、久坐的生活型態、睡眠疾患和不良的治療依從性,造成代謝症候群的發生;抗憂鬱劑也可能是影響代謝症候群指標。另一方面,代謝症候群患者也較容易因為肥胖和其帶來的社會污名而感到憂鬱、引起發炎細胞因子,如:細胞激素IL-6、C反應蛋白和瘦素抵抗。
 
       在本研究分析中,憂鬱症和代謝症候群之間的關係在美洲和歐洲可觀察到顯著相關性。而土耳其的研究則未顯示相關,或僅呈現弱相關。本研究也提醒了我們在探究憂鬱症患者時要考慮代謝症候群及其相關要件。




資料來源:Iran Red Crescent Med J. 2016 Jun; 18(6): e26523.
Published online 2016 May 15. doi: 10.5812/ircmj.26523

本文由戴怡君選文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿




 
316  | 第一頁 | 上一頁 | 到第  頁 | 下一頁 | 最末頁 | 2頁/共 316頁