登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2017/05/04
有效時間
標題【記者會】跑 1 圈台塑捐 1 元,麥寮高中揪團跑步做公益
詳細資料

(前排藍衣左起)台塑關係企業陳文仰副總、長庚科技大學護理學院陳美燕院長、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任、麥寮高中林正雄校長,鼓勵麥寮學子動起來,運動紓壓又能做公益!
(前排藍衣左起)台塑關係企業陳文仰副總、長庚科技大學護理學院陳美燕院長、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任、麥寮高中林正雄校長,鼓勵麥寮學子動起來,運動紓壓又能做公益!


  
跑 1 圈台塑捐 1 元,麥寮高中揪團跑步做公益



  董氏基金會與台塑關係企業、長庚科技大學在今年首度合作,邀請麥寮高中作為試點, 推展「樂動校園推動計劃」。希望藉由「運動紓壓又能做公益」的新合作模式,鼓勵當地師生、 周邊的家長和社區居民以麥寮高中為定點,培養健康生活習慣,養成健康樂活的生活。為鼓 勵麥中師生,今(4)日舉行期中相見歡活動,活動由麥寮高中熱音社精彩的表演揭開序幕,並 由基金會樂動大使─樂心弟帶領企業、校方及基金會代表與學生共同跑操場一圈並進行刺激 好玩的趣味競賽,台塑代表也特別頒獎給學期中全校累積最多圈數的前三名班級。

  樂動校園,運動紓壓又能做公益。董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,從基金會歷年 調查發現,「課業」是造成同學們憂鬱情緒最主要的壓力源,經常因情緒不佳而運動的學生中, 有 84.2%認為運動過後心情會變好。有許多國內外研究發現:適當運動可以減少焦慮感,有 助面對壓力,還能促進胃口、幫助睡眠,甚至是加強學習力。因此,基金會大力推廣「樂動 校園」計劃,至今已邁入第 8 年,鼓勵學生透過運動紓緩課業及生活中的壓力,同時邀請企 業認養學校,支持孩子們建立跑步紓壓習慣及捐助經費做公益,目前全台已經累積超過 121 所學校、41 萬位同學參與。參與學校的兒童青少年運動量較原來成長 2-3 倍,且有明顯憂鬱 情緒需專業協助的學生比率也較低。

  跑 1 圈台塑捐 1 元,強化民眾培養健康生活之動力。台塑關係企業陳文仰副總,台塑關係 企業長期與董氏基金會合作「企業紓壓日」,確保員工身心健康紓解。此次很高興與董氏基金 會共同推動「樂動校園推動計劃」,學生們在學校操場每跑一圈,台塑便替同學們捐 1 元給董 氏基金會進行憂鬱防治的工作。這次很難得跟這麼多青少年朋友們一起跑操場,讓自己也被 充滿活力的氛圍感染,決定回去之後要邀請台塑內部的同仁也一起響應,利用下班後的空檔 多多運動,營造健康的生活。

  培養健康生活習慣,養成樂活人生。長庚科技大學護理學院陳美燕院長說,長庚科大研究團 隊長期關注麥寮民眾的身心,並以其團隊 2013 年在英國【公共衛生】期刊(BMC Public Health)發 表之研究數據說明,麥寮當地居民口腔癌發生率與吸菸率普遍高於全國平均,分析當地 6,203 位 20 歲以上居民自填之健康行為資料可知,當地居民有抽菸、飲酒、嚼檳榔的盛行率較高, 且有抽菸與嚼檳榔的朋友們,通常較少運動、健康飲食及缺乏口腔保健等自我照顧的健康行 為。此次希望透過樂動校園推動計畫,讓師生、家長與周邊居民們建立運動紓壓的習慣,期待大家可以每天慢跑幾圈,不僅能將運動的好習慣推展到家中與社區裡,甚至影響整個麥寮 鄉;共同累積更多的跑步圈數,跑出健康的身體,也跑出好心情!

  營造健康社區與五育均衡的校園。麥寮高中林正雄校長
說,麥寮高中的同學們非常熱愛運動, 因此成立了棒球隊、田徑隊、跆拳隊及排球隊等體育培訓團隊,因此很高興這次有機會共同 參與樂動校園推廣計劃,同學們也相當積極參與,累積的圈數一週比一週更進步,而他自己 和老師們本身也會利用早上上課前或放學後,在學校或家附近慢跑、散步,甚至邀請學生家 長和社區民眾一起響應跑步運動,希望共同營造健康的校園與社區。

*本階段樂動校園推動計畫由台塑關係企業、長庚科技大學、美吾華懷特生技、欣中天然氣、維他露基金會、和丞興業、台北華國大飯店、向日傳播、得商有限公司共同支持,詳情請參考活動網站https://goo.gl/55yRqZ


現場花絮


董氏基金會與台塑關係企業、長庚科技大學首度合作推展「樂動校園推動計劃」,鼓勵當地師生、周邊的家長和社區居民,培養健康生活習慣,養成健康樂活的生活。
董氏基金會與台塑關係企業、長庚科技大學首度合作推展「樂動校園推動計劃」,鼓勵當地師生、周邊的家長和社區居民,培養健康生活習慣,養成健康樂活的生活。


 
檔案下載