登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2017/04/06
有效時間
標題【記者會】一起聊聊憂鬱症
詳細資料

(從左至右)董氏基金會執行長姚思遠、台灣活動發展協會創會理事長賴東明,台灣憂鬱症防治協會常務理事李龍騰、台灣精神醫學會理事長賴德仁,共同呼籲民眾「一起來聊憂鬱症」,關心憂鬱防治議題。
(從左至右)董氏基金會執行長姚思遠、台灣活動發展協會創會理事長賴東明,
台灣憂鬱症防治協會常務理事李龍騰、台灣精神醫學會理事長賴德仁,
共同呼籲民眾「一起來聊憂鬱症」,關心憂鬱防治議題。

 

得到憂鬱症?!僅一成七民眾願意公開談論!
男性比女性更不會隱瞞自己有憂鬱症



  約五分之一民眾時常(每週三天以上)感到憂鬱,45.1%民眾表示身邊有憂鬱症親友。民眾對「憂鬱症」的形容前三名是像「一直走不出去的迷宮」、「被壓在巨石下,令人無法喘息」及「被困在漆黑的房間」,這是根據董氏基金會最新線上調查所顯示結果。為響應今年世界健康日(4月7日)呼籲主題「憂鬱症」,董氏基金會針對國人對憂鬱症的認知程度於今年3月進行線上調查,回收有效問卷2,643份。並於今(6)日與台灣精神醫學會、台灣憂鬱症防治協會、台灣活動發展協會共同舉辦「一起來聊憂鬱症」記者會,呼籲民眾認識憂鬱症,關心憂鬱症防治議題,且不用避諱聊憂鬱症!

  每個人都可能罹患憂鬱症。董氏基金會姚思遠執行長表示,根據董氏基金會2013年民眾憂鬱認知程度調查結果,有35.6%民眾清楚知道憂鬱情緒與憂鬱症的不同,今年調查結果則是,六成一民眾清楚及大致清楚如何區辨憂鬱情緒與憂鬱症,顯示民眾對此疾病認知程度有上升。他提醒,針對世界衛生組織提出的訴求與警告,於國內進行相關倡議行動,呼籲政府與民眾更重視心理健康議題,民眾要重視及建立紓壓習慣,避免變成疾病,對生活及經濟造成重大負擔。台灣活動發展協會賴東明創會理事長表示,人人都可能因生理、心理或社會因素引發憂鬱情緒,越了解憂鬱症,越不會害怕談論該疾病。建議每個人都要找到自己紓解情緒的方法,並呼籲大眾媒體一同響應傳播相關訊息。

  台灣憂鬱症防治協會李龍騰常務理事指出,在一般門診中,只要夠小心,就可以看出有不少憂鬱症病友。根據近代憂鬱症社區樣本跨文化的研究結果顯示,亞洲地區 (包括台、韓、日等地)的研究和歐美地區相比,亞洲地區重度憂鬱症的盛行率似乎相對低(終生盛行率歐美可達10%至15%;亞洲約2%至5%),會尋求專業協助比例也相對低(歐美約50%、亞洲僅20%-30%)。但只要把握黃金治療期,就能及早痊癒。他提醒不同專業可彼此支援,相互轉銜與持續關懷個案,讓患者及時獲得診治及痊癒。

  身邊有憂鬱症的親友,別忘適時紓壓。董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任說明,從調查發現,超過五成民眾知道憂鬱症屬於身心疾病,近六成民眾覺得憂鬱症無法完全康復;一成三民眾表示若自己罹患憂鬱症,不會讓他人知道。進一步分析,不同年齡對憂鬱症的感受不同:兒童(12歲以下)覺得憂鬱症像被「大鐵鎚不斷捶打身體各處」;青少年(13至18歲)感覺像「被壓在巨石下,無法喘息」;青壯年(19-60歲)認為憂鬱症像「一直走不出去的迷宮」;老年人(61歲以上)覺得是「住在心裏的一隻怪獸」。顯示年齡較小者,較以身體不適的狀況陳述對情緒的感受,青壯年傾向找尋不同方式詮釋或治療憂鬱症,而長者較認為憂鬱症不會消失,需與之共存。

  調查指出,青少年、大學生(13-21歲) 常常(每週3天以上)感到憂鬱的比例顯著高於其他年齡層。身邊有憂鬱症親友者常感到憂鬱的比例顯著高於身邊沒有憂鬱症親友者。她提醒,照顧者一定要給自己喘息空間,可以與其他親友輪流照顧,建立紓壓習慣。調查也發現,超過四成民眾表示,若罹患憂鬱症僅會讓親近親友知道,男性比女性更不會隱瞞自己有憂鬱症。選擇陪伴患者方式前三名為:「聽他說話」、「陪他聊天」,及「協助他尋找適合求助資源」,超過四成民眾想對患者說「我會一直在你身邊」。葉雅馨強調,從上述結果發現,多數人願意傾聽與陪伴,並協助尋求專業資源,有憂鬱情緒困擾者,千萬不用擔心說出來會被拒絕或沒人傾聽。

  聊憂鬱-比隱藏疾病更解憂。曾罹患憂鬱症的鐘聲爺爺特別現身分享自己曾飽受憂鬱之苦,透過宗教信仰及專業醫療人員協助,病情逐漸改善。早期他礙於多數人對憂鬱症的不了解,選擇隱瞞疾病,直到對憂鬱症有正確理解與知識,加上親友的支持,讓他願意開口聊憂鬱症。透過建立規律生活作息,及培養不同興趣,例如:寫日記、種花等方式紓緩壓力。他還寫書記錄自己的故事,希望藉此鼓勵有相同際遇的人,讓更多人對憂鬱症有深入了解。他說,公開談自己有憂鬱症經驗,雖然一開始覺得難以啟齒,但說出來後,的確有紓解情緒的效果,身體不適的狀態也隨之好轉。

  台灣精神醫學會賴德仁理事長說明,憂鬱情緒與憂鬱症並不一樣,憂鬱症會影響其社會及角色功能。他強調,憂鬱症是生理與心理的疾病,可以被治癒且能完全恢復角色功能。透過定期檢視情緒、建立紓壓習慣,例如:運動、參與社區活動、與親友聚會等,不但能預防憂鬱,也是讓憂鬱症狀好轉的方式。另外他也提醒罹患憂鬱症不是軟弱的表現,它是一種腦部的疾病,民眾可以透過傾聽、支持、陪伴及轉介四個步驟,陪伴身邊憂鬱親友。

  為響應今年世界健康日主題「一起來聊憂鬱症」,台灣精神醫學會、台灣憂鬱症防治協會、台灣活動發展協會,及董氏基金會共同發起系列活動。呼籲更多朋友關心憂鬱症議題,一起來聊憂鬱症,民眾可上華文心理健康網及董氏基金會心衛中心FB粉絲專頁,轉貼與分享相關資訊。



現 場 花 絮


(從左至右)董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨、董氏基金會執行長姚思遠、台灣活動發展協會創會理事長賴東明、台灣憂鬱症防治協會常務理事李龍騰、台灣精神醫學會理事長賴德仁、台北榮總精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬,提醒民眾傾聽與陪伴時用適當的話語,支持患者。
(從左至右)董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨、董氏基金會執行長姚思遠、台灣活動發展協會創會理事長賴東明、台灣憂鬱症防治協會常務理事李龍騰、台灣精神醫學會理事長賴德仁、台北榮總精神部老年精神科主治醫師蔡佳芬,提醒民眾傾聽與陪伴時用適當的話語,支持患者。 


鐘聲爺爺分享透過聊憂鬱症的過程,讓自己的情緒得到紓緩,藉此鼓勵民眾勇敢聊憂鬱,建立規律作息及紓壓習慣,維持快樂生活。
鐘聲爺爺分享透過聊憂鬱症的過程,讓自己的情緒得到紓緩,藉此鼓勵民眾勇敢聊憂鬱,建立規律作息及紓壓習慣,維持快樂生活。




台灣精神醫學會理事長賴德仁說明憂鬱症可以被治癒,且能恢復角色功能。建議民眾透過運動、參與社交活動、定時與親友聚餐、培養嗜好等方式建立良好紓壓習慣。
台灣精神醫學會理事長賴德仁說明憂鬱症可被治癒,且能恢復角色功能。建議民眾透過運動、參與社交活動、定時與親友聚餐、培養嗜好等方式建立良好紓壓習慣。

檔案下載民眾對憂鬱症的認知之相關性20170406F.PDF下載