登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2017/01/09
有效時間
標題【新知】競爭能增加運動動機?!
詳細資料
  與他人競爭,是提升運動動機的關鍵!根據一篇刊載於2017年1月份大家健康雜誌引用一篇發表於《預防醫學報告期刊》的研究指出,競爭是增加運動的最佳動機!

  該研究方案為建構名為SHARE-UP的網站,提供健身培訓、營養諮詢,及每週運動課程-包含跑步、飛輪、瑜珈及舉重等。以790位賓州大學碩士生為研究對象,執行11週。方案結束後,參與最多課程者獲勝並可贏得獎金。研究者並將受試者分為四組,分別為:支持組、競爭組、支持與競爭合併組,及對照組,每個組別中再將每六人組成一個小團隊,所有組別均可以從網站上的互動式日曆選擇課程,但每組所顯示的網站內容不同:支持組能在線上聊天,鼓勵彼此運動,但看不到其他組的表現;競爭組是以平均課程參與次數給予受試者獎勵,能於排行榜看到其他組別的表現,但無法於線上聊天;支持與競爭合併組同樣以課程出席次數獲取獎勵,且個人能看到其他匿名成員的表現,並於線上給予其他成員鼓勵;對照組則不知道線上聊天及觀看排行榜的機制。

  結果發現,競爭組與合併組的成員較支持組從事更多運動,競爭組和合併組的課程出席率高出另外兩組約百分之90。競爭組的每週平均課程出席次數為35.7,合併組為38.5,對照組為20.3,支持組僅16.8。支持組在運動參與率未有明顯增加,反而降低參與者的運動量。

  國立屏東科技大學休閒運動健康系徐錦興教授表示,對多數成人而言,追求健康是運動原因之一,但若想建立長期運動習慣,則需要加入更多刺激提升動機,例如競爭則是一種方式。競爭能提升運動動機,原因在於當我們處於適當壓力中,會想辦法有更好的表現。競爭對象可分為與他人或自己,民眾可以透過尋找運動夥伴、參與社團、尋求專業指導,或設定運動目標,強化運動意願。將社交通訊軟體作為運動激勵,恐有失焦的顧慮,因多數民眾使用社交轉體的主要目的並非相互激勵運動,容易成為聊天或交友的平台。

  另外,對於沒有運動習慣的人,避免過度提醒,以免造成另一種壓力,削弱運動意願。建議民眾可以找一個欣賞的人作為楷模,無論是運動明星或常運動的親友都可以,也可以至體育署或民間設置的相關運動平台,尋找適合自己的運動資訊。

  董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任認為,新年剛好是下定決心或擬訂新計劃的好開始,從上述研究可以證明,找幾個夥伴相約進行比賽是有積極效應的。每個人可以先評估個人狀態,從設定小目標開始,例如先測量自己平時走十分鐘的步數,預測半小時可能會走幾步,並為自己訂下目標,完成後可以再漸進式提升達標難度。競賽的方式可以與夥伴相約每日走多少步,持續越多天的人為獲勝者。達標或獲勝者可以獲得獎賞,例如給自己一趟輕旅行,將平時的運動訓練作為輕旅行的預備,或送自己一件漂亮的衣裳、一餐豐盛且悠閒的下午茶、換一支新手機等。而競賽的夥伴可以選擇與自己年齡相仿、擅長同類運動且實力相當的朋友,或是與父母競賽,雙方訂定不同達標數,例如父母每日走六千步,孩子每日走一萬步,雖目標步數不同,仍能達到競賽效果。

  目前網路上也有多個運動平台或app,民眾可以在相關平台上與朋友互傳彼此每日的運動量,了解每位參與者的每日運動狀態,也能達到彼此激勵且競爭的效果。






檔案下載