登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/11/28
有效時間
標題【新知】籌備婚禮,男性比女性更覺得有壓力?!
詳細資料
  「有錢、沒錢,討個老婆好過年!」俗話有這麼說,也接近年末了,但舉辦婚禮的人有越來越多嗎?對不少人來說,結婚象徵愛情的里程碑,攜手共度未來,開啟人生新方向。但也有不少人認為,婚姻是愛情的墳墓,選擇不婚主義。根據內政部最新調查顯示,台灣2016年截至10月為止,粗結婚率僅5.02%,相較於1981年的9.29%,台灣結婚人口明顯減少,連帶衝擊生育率,使台灣成為全球生育率最低的國家。晚婚與不婚,可能有諸多原因:整體社會思維轉變、政府政策沒有支持力、個人意識與壓力挑戰…可曾想過結婚的挑戰從籌備婚禮就已開始。

  根據一項2013年英國研究發現,23%的英國男性認為籌備婚禮是最大的壓力事件,相較女性,僅16%有相同看法。該研究訪問兩千名英國民眾,了解其生活中壓力事件。結果發現,37%的民眾表示搬家為最大的壓力事件,其次為迎接新生兒、婚禮,及轉換工作。婚禮可能對新郎與新娘的生活造成負面影響,雙方皆須承受親友所帶來的壓力,調查發現,與婚禮有關的最大壓力源依序是決定宴客名單、控制預算,和讓大家都開心。其他包括:座位安排、面對盛氣凌人的家庭成員,及岳母的干涉。面對婚禮的壓力,30%人表示感到焦慮,23%人因此出現睡眠問題,另有18%民眾表示和另一半爭吵次數增加。進一步調查紓壓方式,11%人以抽菸紓壓,透過哭泣或飲食紓緩情緒者則佔9%。婚姻的挑戰除了籌備婚禮外,超過五成的人認為,金錢為最大壓力源,其次為迎接新生命、能否成為好父母…等。

  國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林家興教授指出,男性對於籌備婚禮比女性更有壓力,似乎和我們平常的印象不同,可能因大多女性可以主導整個婚禮的籌備,雖然忙碌,但是因為可以依照自己的喜好去規劃和執行,心情上會比較開心。相對的,男性因缺乏對婚禮的掌控,常常在狀況外,擔心動輒得咎,因而較焦慮。壓力屬於生活的一部分,生活中任何變化,包含結婚、生子、搬家、換工作等,都會產生壓力。適時的壓力有助積極面對生活,但若發現自己(1)過度擔憂;(2)過度警覺;以及(3)明顯的生理症狀,如心悸、口乾、頭暈、胃部不適、冒冷汗、頻尿、腹瀉、肌肉緊繃痠痛、容易疲勞等,則須設法紓壓,或尋求專業人員協助。面對生活的壓力,唯一的應對方法就是學習放鬆,時常提醒自己緩和情緒、慢活,將身心照顧好,才有能力享受美好的生活。

  董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任提醒,須時常察覺自己的壓力源,不要同時進行太多高壓事件,例如邊籌備婚禮邊搬家,要完成論文…過程中又想戒除某些習慣(例如減肥、戒菸、強迫自己於一定時間內建立運動習慣…)。當壓力大到無法承受時,容易放棄正在做的事,增加失敗率,易陷入憂鬱。有潛在憂鬱症者,也容易在此時發病。

  葉雅馨表示,許多伴侶因籌備婚禮面臨過度壓力,有的甚至選擇放棄結婚,可見其壓力過大造成的影響。籌備婚禮的期間,會面臨與許多人的溝通,因此,在心態上應有所調整,不要太要求完美,或太在意他人不同的意見。重要的是,與另一半取得基本的共識,或預先列清單:會遇到什麼人、要談什麼事、要找哪些人協助做什麼…當籌備婚禮中遇到狀況,心裡已有方案,不會太慌、太急,而覺得沮喪或挫敗。當意見不同時,可以問自己,用對方的方式一定不好嗎?婚禮僅是過程,象徵婚姻的開始,應將更多重點放在婚後的相處。建議在籌畫婚禮時,放下完美要求的堅持,共同留下好的溝通經驗或成效,才是一個好的開始。



檔案下載