登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/11/02
有效時間
標題【新知】邊笑邊運動,能讓老年人想運動
詳細資料
 根據2016年11月份〈大家健康雜誌〉報導一篇發表於「老年學期刊」研究結果顯示,運動結合大笑,可以幫助高齡者開始運動並養成規律習慣。對長者而言,規律運動有助心臟健康、體重控制、降低慢性病風險,及增強骨骼與肌肉力量,但影響老年無法規律運動主因是缺乏動機,及無法從運動中感到樂趣。
    此項研究由自喬治亞州的老年學研究所Celeste Greene及其同僚主持。研究對象包含27位長者,研究者設計「LaughActive」方案,於中、重度的體能活動中加入模仿大笑的技巧,讓參與者在沒有幽默刺激的情況下選擇大笑。模仿大笑會引發與他人的眼神接觸和好玩的行為,進而引發真正的大笑。參與者須出席每次四十五分鐘的活動,共十二次,活動包含增加肌力、平衡和彈性的運動,同時加入八至十次的大笑,每次持續30至60秒。方案結束後,參與者須填寫心理健康與有氧耐力的評估問卷,96.2%參與者表示,大笑讓運動更有趣,88.9%的參與者感到該方案中大笑的部分讓人更容易接受運動,及更想繼續運動。
    樂群診所范樂群院長表示,「笑」對身體與心理有正向影響,當我們在笑的時候,會刺激大腦分泌血清素,使血流量含氧量增加,提升記憶力與專注力,同時也會使胸、肺擴張,按摩深層肌肉群。因為自己在笑,引發別人跟著笑的過程,自己會因得到正向回饋而讓心情愉悅。將運動搭配大笑,除了提升運動效果,也能因為運動與快樂的感覺連結,建立運動的習慣。
    范樂群認為,運動的過程會產生倦怠感,若在過程中加入大笑或簡單的正向刺激,如跟朋友分享有趣的事,能幫助自己提高運動動機。「笑」有益於每個人的心理健康,無論是學生、上班族或老年人,都能因為笑而激發身體正向影響,使人達到放鬆與紓壓的效果。
    董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任指出,讓長輩選擇喜歡的運動項目,以鼓勵取代強迫或反覆提醒,可透過給予任務的方式,例如陪孫女散步、陪朋友聊天健走、陪孩子減重等,讓長輩感覺自己是被需要的,提升其運動意願。
    葉雅馨說明,無論因為真笑(開心的笑),或假笑(模擬的笑)的動作,對身體而言都是一種運動。特別對有認知障礙的長輩而言,無須了解笑話的涵義而笑,因為根本就沒有笑話。透過模仿「笑」的行為,有助於穩定情緒與放鬆。長輩有時在思索事情時,會不自覺地眉頭深鎖,或臉部呈現緊繃狀,建議長輩時時提醒自己放鬆臉部表情,適時微笑,此時較容易得到別人微笑回應。此外,每天早上起床時,可練習對著鏡子微笑,即便剛開始會感到尷尬,但執行多日後,就能自然的笑。

檔案下載