登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/10/01
有效時間
標題千位銀髮族與民眾華山健走及野餐,運動、社交保活力
詳細資料

臺北市政府衛生局曾光佩技正(前排左七)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(前排左五)、信義公益基金會蔡易臻執行長(前排左二)及各主協辦單位代表與現場數百位銀髮族一同健走呼籲關懷長者,陪伴用心聽 樂轉心生活。
臺北市政府衛生局曾光佩技正(前排左七)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(前排左五)、信義公益基金會蔡易臻執行長(前排左二)及各主協辦單位代表與現場數百位銀髮族一同健走呼籲關懷長者,陪伴用心聽 樂轉心生活。


千位銀髮族與民眾華山健走及野餐,運動、社交保活力
  



  颱風剛過,趁著周末好天氣,數百位銀髮族及上千位民眾齊聚華山藝文中心,參加由 台北市政府衛生局、敦安基金會、台灣憂鬱防治協會、肯愛協會、信義公益基金會、萬華 區樂齡學習中心、董氏基金會等共十四個單位共同舉辦之憂鬱症篩檢日,體驗健走運動及 野餐活動,享受運動紓壓及聚會聊天的愉悅。   

  主辦單位之一董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,為提醒民眾定期檢視憂鬱情 緒及建立紓壓習慣,董氏基金會與台北市政府衛生局等單位自 2000 年起訂定每年十月的 第二個星期六為憂鬱症篩檢日,今年邁入第 17 年。而根據行政院經建會人口統計資料, 台灣老年人口已達 12.83%,預估到了 2026 年將達 20.63%,台灣將成為超高齡社會。關懷 人口老化,除了照護需求之外,更需重視老年憂鬱問題,從文獻資料顯示,全台有 31 萬 長輩罹患不同程度憂鬱症,卻僅有一小部分曾尋求專業協助! 因此今年憂鬱症篩檢日主題 「陪伴用心聽,樂轉心生活」,要提醒民眾多關懷身邊的長輩,可以陪伴他們運動、傾聽 他們,成為他們有力的支持!   

  根據一篇發表於《衰弱與老化期刊》的研究指出,運動對於特定基因者,能明顯改善 憂鬱情緒,健走、散步等溫和運動能使人體驗愉快的感覺,改善注意力不集中、失眠等症 狀。另發表於《英國醫學期刊》研究發現,參與讀書會或教會等社交團體,可增加退休後 的壽命,研究更發現在退休後保有運動習慣者,可降低死亡率。葉雅馨說,根據董氏基金 會歷年調查發現,無論是成人或青少年,都會因運動改善憂鬱情緒,研究也證實,運動時, 大腦會分泌快樂激素-腦內啡,有助於紓減壓力與轉變負面情緒。她建議,民眾可以鼓勵 長輩建立運動習慣,同時透過台灣人憂鬱症量表讓長輩可以定時檢視情緒,也提醒當家中 長輩出現食慾明顯改變、失眠、身體莫名疼痛等症狀時,多加提高警覺,切勿將老化現象 與老年憂鬱症混淆,延誤治療時間。   

  此次活動還招募了高齡者擔任志工,為現場民眾服務。81 歲的侯連珍表示,這是她第 一次從事志工服務,因自己過去對老年憂鬱症未有清楚的認識,希望藉由這次的活動增進 對心理健康的了解。今天她除了體驗健走的樂趣,也擔任志工發放憂鬱症相關文宣給現場 民眾,讓更多人認識憂鬱症相關資訊。她希望未來能多參與志工服務,擁有更充實的生活。 憂鬱症篩檢日宣導活動今(10/1)日有數百位長者參與健走活動,現場吸引超過千位民 眾共同響應野餐與攤位闖關活動,讓華山藝文特區大草原增添歡樂氛圍。


台灣人憂鬱症量表線上篩檢

http://www.etmh.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=856&ML=2


現場花絮

數百位銀髮族與民眾體驗健走運動,享受運動紓壓的愉悅。
數百位銀髮族與民眾體驗健走運動,享受運動紓壓的愉悅。
 

銀齡長者參加董氏基金會「動出好心情」闖關攤位,擊倒憂鬱。
銀齡長者參加董氏基金會「動出好心情」闖關攤位,擊倒憂鬱。





 
檔案下載