登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/08/25
有效時間
標題【新知】高三生壓力大!用錯紓壓方式易有心理健康問題!
詳細資料
  暑假已邁入尾聲,台灣的準高三學生開學後,便面臨大考倒數準備的壓力,其中可能也隱藏著他們的長期壓力。根據一篇發表於《心理學前端期刊》的研究指出,青少年時期學業、體育、社交表現、個人挑戰及長輩的期望,這些看似「好的壓力」可能阻礙他們的學習能力並延續至大學,造成成年初期對學業失去興趣以及心理健康問題。

  研究者以美國兩所私立高中的十一年級學生(相當於台灣的高二學生)共128位為研究對象,結果顯示49%的學生感覺每天壓力都很大,26%的學生出現明顯的憂鬱症狀。研究中呈現作業、成績、大學申請準備為學生最大的壓力源,學生面對壓力的策略,包括積極的問題解決以及低適應性、缺少情感專注的內在和外在迴避因應策略。其中超過66%的學生表示常用的紓壓方式為物質使用,例如喝醉、使用非法物質,比例為全國常態樣本的1-2倍。

  在台灣「聽音樂、唱歌」為國、高中生最常使用的紓壓方式,根據董氏基金會2011與2013年的系列調查中發現,若總是以「抽菸喝酒」、「大吃大喝」、「不管他」為紓壓方式的青少年,其有明顯憂鬱情緒需專業人員協助的比例高於其他紓壓方式者,而2009年「國民健康訪問暨藥物濫用調查」報告也指出,台灣未成年12-17歲的終生飲酒盛行率為5.56%-11.62%。相對於飲酒,吸菸的機率隨著年齡倍增,而且以青年人居多。

  成功大學教育研究所教授董旭英表示,台灣高中生無法避免學業與升學方面帶來的壓力,尤其國高中是建立自我價值的重要時期,學生容易將自我價值與考試成績直接連結,如果考試表現不佳就會覺得自己沒有價值、缺乏自信,建議學生培養多元的生活重心,配合興趣與性向嘗試不同活動,從各種興趣活動提升自我認同感,同時也可以紓解壓力。他也呼籲父母陪伴孩子找到除了課業以外的特長,父母平日也可以透過和孩子分享自己的事情,進而引導孩子願意分享自身的情緒;從共同完成一件事情、一起運動,與孩子一起面對挫敗,增近親子關係,讓孩子發現有父母的陪伴,自己並不孤獨。

  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,積極的紓壓策略會形成一個正向循環,效應持續時間長,就像聽音樂、唱歌的過程產生的愉悅感,也不會帶來負面效應,跑步、打球等運動亦是;消極性的紓壓策略,如抽菸、喝酒、或大吃大喝,暫時的逃避或遺忘,短暫紓壓後將帶來更多的煩惱與擔心等負面效應,易形成新的壓力循環。在求學期間特別是高三,因應即將到來的學測、學校申請或指考時,必須找到有效的紓壓方法,建議可從規律的生活作息著手,例如固定的起臥時間、正常的三餐、養成運動習慣、從事令自己感到開心自在的事情…等,選擇上應避免需專注或思考而無法放鬆的事情,像是電玩。若將電玩或寶可夢做為紓壓方式,則要斟酌時間長度,避免違背規律的作息。另從董氏基金會的調查中也證實,學生的壓力除學業成績,就是長輩的期待,建議父母不要將自己未完成的夢想加在孩子身上,應適時給予孩子鼓勵,一同面對求學過程的挑戰與壓力。


檔案下載