登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/06/30
有效時間
標題【新知】重考學生 憂鬱及抱怨身體不適比例高
詳細資料
  七月一日,大學指考的開始,對許多學生而言,這是學測過後,進入心中理想大學的二次機會,學生可能面臨學測分數不如預期的壓力,若指考分數依然不理想,則可能會加入衝刺班為隔年考試做準備。在日本也有類似的現象,未通過大學入學考試的學生通常會進入補習班為來年考試做準備,學生被稱為「浪人學生」。根據他們一篇刊登於<精神病學與臨床神經科學期刊>的研究發現,57.9%的浪人學生呈現憂鬱狀態,其中有19.8%的學生為重度憂鬱。較憂鬱者,抱怨身體不適的比例也較高。研究指出,「無人可談論心中的擔憂」與「父母不同意其首選的學校和科系」,是憂鬱和重度憂鬱的危險因子。

  該研究目的在探討浪人學生的憂鬱程度與身體抱怨現象,以及憂鬱、考試壓力與心理一致感的相關性。研究共回收914份有效問卷。問卷內容包括流行病學研究中心憂鬱量表(CES-D)、心理一致感量表(SOC-13 Scale)、關於身體抱怨之自編題項,如:頭痛、胃痛/腹痛、肩膀僵硬/背痛、經常性疲累、便秘/腹瀉、噁心、多汗、心悸,以及暴食。研究者請受試者就其過去一個月的經驗來回答。

  淡江大學諮商輔導組胡延薇組長指出,當考生面對長時間準備考試時,容易出現睡眠品質不佳、食慾不振、內分泌系統失調等現象。在青少年階段,易將挫折或失敗做內在歸因,而感到自我懷疑、自責或沮喪,同時會將負面情境做外在歸因,例如對社會環境或家庭的不滿,顯現憤怒情緒,與家庭成員多所衝突。她表示當孩子出現人際互動的退縮,越來越少與家人、朋友互動,情緒不穩定的現象持續半個月以上,父母就要提高警覺,可以帶孩子尋求簡單的諮詢服務,若症狀出現一個月以上,建議父母帶孩子到青少年身心科門診,或社區型專業諮商診所,尋求專業協助。

  胡延薇提醒,父母在傳統觀念中,因擔心孩子輸在起跑點,而給自己與孩子壓力,若父母能體認升學只是人生的一部分,就能緩解彼此的壓力。家庭的支持對考生而言,就是很大的鼓勵。父母無論工作多忙碌,都須撥空陪伴孩子,並給予除了成績表現之外的肯定。

  董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,考試本身是一種無可避免的壓力,尤其當你期望達到理想成績時。若要增加心理一致感,須做更多耐壓力的培養,包含捨棄或減少打電動、看電視的時間;要求自己花更多時間熟悉書本的內容準備考試;注意平日的運動與均衡飲食,讓自己保有好的體耐力,及常保持正向積極的態度。當因應考試壓力的能力越強,就越能理解、掌握,進而增加心理一致感。

  葉雅馨指出,準備升學考試是一段長期抗戰,特別是重考,若能找到和自己處在相同情境的夥伴,相互支持會有加分的效果。也須認知重考是一個為了要達到更好目標的機會與選擇,現階段必然會面臨一些自己不喜歡聽的言語,考生應練習別在意太多旁人的看法或講法。若所選擇的校系與父母的意見有差異時,要用好的態度進行溝通。她建議考生要先釐清自己的想法與表達方式,試著懇切與父母說明,若父母一時之間無法接受自己的想法,可以試著在其他時間點,再次告訴他們自己想達成的目標。畢竟在長大的過程,要學會為自己想要的生活爭取與負責。


  更多詳情可上華文心理健康網 www.etmh.org 查詢



檔案下載