登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/05/21
有效時間
標題(活動)孟耿如與青少女「舞」出自信
詳細資料

孟耿如首度擔任525我愛我活力青少女活動代言人,冒雨出席,和青少女們分享如何建立自信。
聯合利華董事總經理吳雅婷(左)與董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(右)一同致贈感謝狀予代言人孟耿如。



孟耿如與青少女「舞」出自信
董氏與聯合利華舉辦「525我愛我活力青少女嘉年華」
鼓勵Do small thing, make big changes
  青少女-最容易自我認同及角色混淆階段。很多父母會發現,吾家有女初長成時,原本活潑開朗的女兒突然變得悶悶不樂、喜怒無常、神神祕祕、情緒波動大。原本貼心的女孩,成為家裡「最難搞」的人,經常陷入矛盾的情緒中,容易受到外界的影響。心理學家艾力克森(Erikson, Erik Homburger)提出,青春期的發展面臨的危機將影響一個人趨向「認同整合」或「認同混淆」,是全人發展中最重要的一個階段。這個階段也因為多元的壓力,容易自我否定。而當青少女不喜歡自己,就無法看到自己現有生活的美好面,亦趨向負面思考,出現憂鬱情緒。

  Small Thing, Big Changes。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,根據研究,自我概念可以透過有意識且刻意重複行為而改變,每天透過重複一個簡單的行為,類似提醒、鼓勵、感謝,就可以達到有效改善人際互動,增強自信心。董氏基金會與聯合利華合作「525我愛我活力青少女」行動,今年邁入第三年,透過「525我愛我活力青少女嘉年華」宣導活動、推廣微笑沙漏、寫壓力記錄及快樂記錄冊等及舉辦情緒教育講座,幫助青少女建立自信正向的生活態度。讓青少女們了解可以不斷「練習、練習、再練習」,培養自信的習慣。葉雅馨提醒青少女,每天對自己說一句感謝的話、對鏡子微笑,不急著去看有無效果,練習一段時間之後必能看到自己的改變。   

  聯合利華董事總經理吳雅婷表示,過去兩年已在北部和中部30所學校進行宣導,直接影響了2萬多名女同學,今年將擴及到南部,以「謝謝自己,有我真好」為概念,鼓勵同學們學會愛自己、肯定自己,除了透過自己的力量外,相信透過姐妹淘或母女間的相互傾聽陪伴、給予彼此鼓勵與肯定,有助增強自信。   

  不愛自己,還有誰會愛自己?首度受邀擔任「525我愛我活力青少女行動」代言人的孟耿如說,從青少女到入行前2、3年,都覺得自己很沒有自信,走路不抬頭挺胸,經常覺得同學比自己好。後來聽到有人稱讚自己,發現自己跟別人不一樣的地方,擅長的事也不一樣,就慢慢從當中找回自信!她也說,進入演藝圈後,經常聽到鼓勵和批評的聲音,也曾被欺負,被看不起…,但轉念一想,不是所有人都了解自己!只要問心無愧,多聽正面聲音,負面的評價可以參考,但不要造成壓力和阻力。當心情低落時,她最常用跑步、一直走路,或是約朋友去大聲唱歌排解憂鬱的情緒。孟耿如鼓勵青少女們,要善待自己、真誠的接納自己,愛自己的一切,這個世界就會愛你!   

  孟耿如今日與數百位青少女排出5❤5,並且與金甌女中女同學一起跳出「525我愛我」的舞蹈,同學們透過舞蹈動作都開心展現自我,嶄露自信!會後孟耿如至「謝謝你,有妳真好」活動攤位與現場同學玩遊戲,耿如,比手畫腳讓同學猜出謎題「擁抱」,成功過關。

  參與的陳同學分享,透過今天活動,讓她重新思考喜歡自己嗎?跳525我愛我舞蹈,當中有許多比愛心的動作,提醒了她要學習愛自己也要愛別人,找自信原來不難,關鍵就是從謝謝自己開始!現場還設有多個推廣自信的攤位活動供民眾體驗,更多訊息可參考「525我愛我」官方網站(http://www2.jtf.org.tw/psyche/525/) 。



現 場 花 絮

孟耿如首度擔任525我愛我活力青少女活動代言人,冒雨出席,和青少女們分享如何建立自信。
孟耿如首度擔任525我愛我活力青少女活動代言人,
冒雨出席,和青少女們分享如何建立自信。


代言人孟耿如(右二)、聯合利華董事總經理吳雅婷(左二)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(右)與協辦單位-女人迷創辦人營運長陳怡蓁,一同手持放大鏡呼籲青少女們練習放大看自己的優點,謝謝自己。
代言人孟耿如(右二)、聯合利華董事總經理吳雅婷(左二)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(右)與協辦單位-女人迷創辦人營運長陳怡蓁,一同手持放大鏡呼籲青少女們練習放大看自己的優點,謝謝自己。 

代言人孟耿如與金甌女中女同學一起跳由女學生自編「525我愛我」舞蹈。
代言人孟耿如與金甌女中女同學一起跳由女學生自編「525我愛我」舞蹈。

代言人孟耿如至「我是最棒的!」活動攤位與現場同學玩遊戲。
代言人孟耿如至「我是最棒的!」活動攤位與現場同學玩遊戲。


525我愛我活力青少女活動代言人-孟耿如,鼓勵青少女們,真誠的接納自己,愛自己的一切。
525我愛我活力青少女活動代言人-孟耿如,鼓勵青少女們,
真誠的接納自己,愛自己的一切。

檔案下載