登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/05/12
有效時間
標題【新知】女性真的比較「情緒化」?!
詳細資料

母親節剛過,許多人送媽媽禮物、吃大餐做為祝福,但除了滿足物質及生理需求,媽媽的心理健康更需要被關懷。根據一篇發表於<今日心理學>的研究報告指出,女性較男性更容易出現精神健康問題。研究顯示,女性罹患憂鬱症的比率較男性多出百分之40。發生創傷後壓力症候群的機率也多出兩倍,相較於男性的百分之4,約有百分之10的女性在經歷過創傷事件後出現創傷後壓力症候群。為什麼會有這樣的現象?只能簡單表示「女性只是比男性更『情緒化』」嗎?

研究報告中提出幾個觀點:首先是受創傷影響,研究指出有一半的女性在一生中經歷過某種形式的創傷。四分之一的女性曾面臨有人意圖性侵害或遭受性侵害。三分之一女性曾遭受伴侶家庭暴力。而創傷正是許多精神疾病的危險因子。再者,影響因素為壓力,研究証明,女性在家務和照顧孩子的付出超過合理的質量,即使她們擁有全職工作,女性也表示要更努力工作,才能獲得與男性相同的肯定。而每一種挑戰都有壓力,會催毀女性的因應壓力技巧和自我價值感。

女性懷孕,生育和教養子女的過程也會影響心理健康,高達百分之41的女性受產後憂鬱所苦。另男性在社會化過程中常學習到不分享自己的情緒,也視情緒的挑戰為一種弱點。因此,男性較女性更不易尋求協助。研究中並指出,醫生隱藏的偏見讓他們傾向於將女性的症狀視為「情緒化」,但在處理男性的症狀時卻比較嚴肅。當女性抱怨長期疼痛時,醫生可能認為她是憂鬱;而男性可能被轉介給物理治療師或疼痛門診。

台北市聯合醫院中興院區一般精神科詹佳真醫師指出,女性在就醫的過程比較容易陳述自己的情緒困擾,而男性則比較不會表達自己的情緒,反而比較會描述身體症狀的不適,因而造成女性比男性更容易診斷為憂鬱症的原因。她提醒,女性因受社會文化框架的影響,易用高標準要求自己,因此在人際互動的過程,可以自在且適度的表達真實感受,盡力就好,不需要給自己太多壓力。而生理因素亦是影響女性情緒的原因之一,尤其在經歷懷孕、生理期、更年期等情緒波動較大的過程中,要把自己照顧好,如果出現情緒障礙的問題,可以尋求專業人員的協助。家人平時也要多加關心與觀察媽媽或太太的情緒,可以陪伴她們從事運動或紓壓活動。

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,與其說女性更情緒化,或許可以說女性比男性更擅於表達自己。與過去幾百年的社會環境相比,女性權利已是前所未有的被提出討論。當媽媽罹患憂鬱症時,對整個家庭的日常生活安排將造成混亂,特別是當家中有幼兒時,從飲食、健康照顧、到家庭的基本起居都會有很大的變化,更不用說對孩子日後成長發展所造成的影響。而透過適當的治療,憂鬱症是所有心理疾病當中,最容易回復原來角色功能的疾病,所以無論醫生對女性的症狀判斷是否有偏見,都應積極就醫治療。

葉雅馨建議,無論是職業婦女或專職媽媽,都不要忘記在一天當中,保留給自己十到三十分鐘,做讓自己感到放鬆的事情,甚至什麼都不做。也可以選擇聽個音樂、喝杯茶、看段影片、做個平板操、跳繩等運動,或禪坐二十分鐘…都是給自己補充能量的方式。葉雅馨也提醒女性,在照顧周圍許多人、事、物之前,別忘了對自己的照顧。

為提升及促進女性心理健康的認知,董氏基金會以青少女為對象,呼籲青少女建立紓壓習慣,預防憂鬱,5月21日(周六)下午2:00在捷運劍南路站廣場舉辦「525我愛我微笑嘉年華」活動。

檔案下載