登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/04/25
有效時間
標題【記者會】常對鏡微笑的青少女較喜歡自己、也較常被稱讚!
詳細資料

聯合利華台灣/香港董事總經理吳雅婷(中間紅衣者)、董氏基金會常務董事胡維恆(中間西裝者)、心理衛生中心主任葉雅馨、桃園市立療養院兒童精神科主任陳質采與現場高中女生呼籲青少女常常對自己說「謝謝自己,有我真好!」

常對鏡微笑的青少女較喜歡自己也較常被稱讚!

董氏與聯合利華續推「525我愛我活力青少女行動」幫女生擁有自信遠離憂鬱

   看著鏡中自己,你是否會微笑?你喜歡現在的自己嗎?根據董氏基金會與聯合利華匯整分析參與2015年情緒教育講座的高中女生回饋資料發現,二成的青少女不喜歡自己;不喜歡自己的青少女中,近五成從不或很少對鏡中的自己微笑;影響青少女不喜歡自己的原因主要為「學業成績」、「個性」及「外表」。

謝謝自己,帶來自信。董氏基金會常務董事胡維恆表示,根據董氏基金會歷來調查資料顯示,每5個青少年就有1個有明顯憂鬱情緒需專業協助,青少女有憂鬱情緒的比例明顯高於青少年!青少女們與青少年一樣有人際問題、重視外表、對課業煩惱,不過女生天性較敏感、及生理上荷爾蒙變化的影響、多元角色帶來的壓力,可能讓她們的憂鬱問題相較明顯。因此董氏基金會和聯合利華自2014年起,推廣「525我愛我活力青少女行動」,提供宣導教材幫助青少女建立自信、增進正向能量。兩年來於北部與中部高中女校舉辦情緒教育講座,直接影響2 萬多人。今年將擴展至南部高中校園,希望讓青少女知道「愛自己,學習稱讚自己,感謝自己」,就是自信的開端!

  先喜歡自己,對自己微笑,更能感受到他人的稱讚。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,去年蒐集的回饋資料共2,863份。分析結果發現:青少女主要壓力源和2014年回饋統整資料結果同樣為「課業壓力」、「對未來徬徨」及「人際關係」,而「課業壓力」亦是影響青少女是否喜歡自己的主因,近四成青少女因為「學業成績」不喜歡自己。青少女紓壓方式主要為「找同學朋友說」,「聽音樂或唱歌」及「找家人或親戚說」。進一步分析發現,不喜歡自己的青少女,較少對鏡中自己微笑、也較少感受到他人的稱讚。總是或經常對鏡中自己微笑者,超過九成喜歡現在的自己。葉雅馨提醒青少女要建立自信、緩解負向情緒,不光從外在獲得,先喜歡自己,謝謝及稱讚自己,才能換個角度看自己與他人的互動關係,感受到別人對自己的肯定。因為國情及教育的方式,我們開口稱讚及謝謝別人似乎總比謝謝、稱讚自己容易,她建議練習每日對鏡中的自己微笑、向自己說謝謝,告訴自己,有我真好!葉雅馨補充,資料也顯示家人和朋友是青少女最主要的紓壓對象,身邊好姐妹或家人的肯定與提醒,也有助於青少女建立微笑的習慣,滋養自信。

真誠面對自己是愛自己的第一步。金甌女中二位女同學出席記者會分享,曾經非常在意他人眼光,和他人互動總是小心翼翼,深怕被不喜歡,經過了一段低潮期。後來和自己的媽媽聊之後,才知道肯定自己不一定要透過他人、媽媽鼓勵她們尋找自己的優點,逐步肯定自己。桃園市立療養院兒童精神科主任陳質采表示,青少女時期也是最容易自我認同及角色混淆階段,在轉大人的過程中,他們學著獨立思考與判斷,找尋歸屬、自己的目標,但因為多元的壓力,讓他們容易自我否定,當青少女不喜歡自己,就不知道如何使用自己與他人擁有的資源,導致惡性循環。她建議青少女可以透過知道自己、愛自己、真誠面對自己,感受青春的美好。

  Small action, big difference聯合利華台灣/香港董事總經理吳雅婷表示,與董氏基金會合作推廣「525我愛我活力青少女行動」的第三年,從北到南走入校園,深信小小的525我愛我的觀念,經過時間的發酵,未來會成為影響青少女人生的一股力量。聯合利華除繼續捐贈董氏基金會百萬基金外,旗下以自信為訴求的多芬品牌也將參與活動,同時更透過媒體夥伴-女人迷網站,一起與董氏呼籲青少女們感謝和欣賞自己,建立自信,快樂生活。

今年「525我愛我活力青少女微笑嘉年華」將於521()13:30於劍南路捷運站廣場舉辦,活動大使孟耿如將與在場青少女們齊跳「愛自己」舞蹈,提醒青少女謝謝自己、愛自己,528()聯合利華亦將在女人迷網站主辦的525我愛我「大女子時代」活動分享自信的職場故事。更多訊息可參考「525我愛我」官方網站(http://www2.jtf.org.tw/psyche/525/

 

台灣青少女常見的煩惱是...?

 

現場花絮


聯合利華台灣/香港董事總經理吳雅婷()代表捐贈「525我愛我活力青少女行動」基金予董氏基金會,由胡維恆常務董事()代表受贈。


金甌女中徐同學及林同學,分享如何建立自信的過程


聯合利華台灣/香港董事總經理吳雅婷(左二)、董氏基金會常務董事胡維恆(右二)、心理衛生中心主任葉雅馨(右一)、桃園市立療養院兒童精神科主任陳質采(左一),鼓勵青少女們每日練習謝謝自己,找自己的優點。


青少女寫下謝謝自己的小卡,貼到優點樹上,提醒自己,每個人都有優點,用行動和練習提升自信!

 

檔案下載青少女對自己看法之回饋資料統整(F).pdf下載