登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/03/28
有效時間
標題【新知】聽音樂、唱出來 有助紓發情緒
詳細資料
     音樂治療有助改善憂鬱症狀,至少能維持短期的效果,這個結論是根據一篇發表於〈英國精神醫學期刊〉的研究指出。研究者以79位18-50歲被診斷有憂鬱症者為對象,隨機分配至常規治療組及常規治療合併音樂治療組,研究進行三個月。結果發現,接受合併治療的受試者在憂鬱緩解、焦慮症狀緩解以及一般功能改善分數上皆高於常規治療組,且其參與治療的出席率較高。研究者認為,憂鬱症常見的治療包括藥物和心理諮商,研究証明音樂治療合併常規治療有助緩解憂鬱症狀,亦為治療憂鬱症的另一項選擇。
  另一篇發表於國內〈科學發展〉期刊的相關研究指出,聆聽和歌唱可增加唾液中的免疫球蛋白A,並產生催產素以減低焦慮與恐懼。西方許多研究也指出古典音樂可舒緩情緒,其獨特的療癒性,對憂鬱患者很有效。


流行音樂調節情緒
台北醫學大學通識教育中心暨學生輔導中心助理教授韓德彥表示,一般民眾除了聽古典音樂,其實藉由流行音樂亦可達到紓解情緒的效果,他建議民眾平日多收藏自己喜歡的歌曲、不斷學習新曲拓展歌單,在不同生活情境下即可選擇合適的歌曲來抒發情緒。他表示通常正向歌詞與優美旋律可以讓人心情變好,例如庾澄慶的「快樂頌」可帶出輕鬆歡樂的心情;葉啟田的「愛拼才會贏」引發激勵振奮的狀態;江蕙的「家後」流出白頭到老的溫暖;周華健的「朋友」則讓人更珍惜友情的可貴。但其實也可以透過憂傷小調,與聽者產生共鳴的歌曲也能紓解內心深處的傷痛,例如林良樂的「溫柔的慈悲」唱出憂鬱者了無止境的哀傷;蔡淳佳的「陪我看日出」娓娓道出內心恆久的思念;阿吉仔「命運的吉他」喊出深沉的哀痛與無奈;蕭煌奇的「你是我的眼」則帶領無望者看到不同的生命面貌。


音樂有撫慰、轉移注意力之效
  董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,電影中的劇情發展其實很容易隨著音樂起伏,一部恐怖片如果少了片中音樂,驚悚的程度可能降低;歡慶的場合如果配上沉重的音樂,被慶祝的事情可能會變得索然無味;快餐店會放些快節奏的音樂讓翻桌率增加、唱軍歌壯膽或鼓舞士氣…都是音樂和情緒之間的關聯。根據董氏基金會歷來調查顯示,「聽音樂」為青少年、大專生以及上班族,最愛紓壓方式之一,就如前面所述,聆聽和唱歌都會增加唾液中的免疫球蛋白A並產生催產素,這就是音樂在人體的作用,因為催產素有廣泛的影響力,包括增進人際互信、母子間的依附行為及許多情感的連結,而且反覆聽音樂除了原有的音樂療效撫慰失落及悲傷的人,也是轉移注意力的一種方法。如果個性害羞,在大眾面前唱歌紓壓有難度,可以找個屬於自己的空間像是家中、洗澡時、騎腳踏車時…等。建議心情不好時不妨聽個音樂、哼唱首歌吧。
檔案下載