登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/03/03
有效時間
標題活躍老年生活,多從事藝術及文化活動
詳細資料
     根據最新一期大家健康雜誌內容,一篇發表於〈ComRes〉刊物的研究指出:藝術和文化活動能促進65歲以上老人的健康、生活品質和幸福感!英國冬季因為日照短、天氣寒冷,大大影響老年人外出活動的意願,也因此產生寂寞及孤立感。研究抽樣700位65歲以上的英國人口,結果發現76%的老人認為藝術和文化是讓他們開心的重要因素。有57%的老人表示透過藝術和文化活動讓他們認識其他人;51%的老人則認為藝術和文化活動讓他們較不孤單。另有60%的老人表示藝術文化讓他們感到健康;受訪者亦指出,增加館場的可及性以及有同伴相偕前去能鼓勵他們多參與相關活動。
     另一發表於〈神經病學與神經科學〉期刊的相關研究則指出,數位攝影或縫棉被都有助於保持認知上的活力。德州大學的研究者Denise Park和Ian McDonough,比較39位老人在從事需要學習與持續心智工作的高挑戰度活動與從事不需努力學習的低挑戰度活動時的腦部變化。結果證實挑戰心智的休閒活動能改變大腦功能、讓大腦更年輕。
     林口長庚醫院精神科劉嘉逸醫師表示,不論是藝術或文化活動,其實只要讓高齡者參加自己感興趣的活動,如歌唱班、打橋牌,或社交類型的活動,都有助於改善老年人情緒低落與孤寂感的心理狀態。
     隨著年齡增長,老年人會出現腦部退化、行動與感官衰退、情緒低落等身心不適的狀況,而這些因素皆會影響老年人參與活動的意願。劉嘉逸說,在門診的經驗中,會協同親屬、陪伴者透過行為的支持,或以半強迫的方式鼓勵老年人外出參與活動。藉由參與社區大學或日間照護等機構課程,雖然對於改善高齡者身心調適的過程會較為緩慢,但讓老年人有更多討論、回憶與思考的機會,的確是活躍老年生活的一種方式。
     董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,從上述兩個研究來看,難度較高的心智活動能活化老年人腦力,建議老年人可以多從事麻將、下棋、畫畫或其他具挑戰力的活動。除了傳統的藝術文化活動,可鼓勵老年人學習使用簡易3C產品,透過社群軟體與家人聯繫互動,甚至使用簡易電玩,減少長輩的孤獨感。

葉雅馨也強調,無論在鼓勵老年人培養興趣或陪伴的過程,都須讓老年人有「被需要」的感覺。子女可以從老年人的角度思考他可以做些什麼,例如活動力強的長輩可以從事志工、頂樓植栽、社區附近活動中心的展覽協助,或探訪親友等活動;而活動力較弱的長輩,陪伴者可以詢問生活上的相關建議,滿足自己被需要的感覺,例如詢問長輩晚餐要準備什麼、煮菜可以放哪些材料、子女穿著上的建議等意見。她也建議子女要製造讓老年人有外出活動的機會,例如長輩有能力到超商買報紙,就不要用訂閱的方式、讓長輩每天去市場買新鮮青菜。讓長輩維持行動,就能讓他感受到自己的重要性,克服寂寞感

 

檔案下載