登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
求才
公益快樂購
職場心理健康促進
2017企業紓壓
Mr.Blue 憂鬱先生
心理健康連署
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2016/02/02
有效時間
標題春節長假將至,給憂鬱朋友的提醒
詳細資料
 
  春節年假將至,在這全家團聚、休息的時刻,代表團聚意義的節日,對有憂鬱情緒或是憂鬱症的朋友來說,卻更容易因外在環境觸景傷情、也是情緒最難熬的時刻。面對這樣的情況,傾聽與陪伴,是給他們最好的幫助。
  台灣精神醫學會理事長賴德仁說明,對於有家歸不得、父母子女不在身旁或是與兄弟姊妹分開的人來說是每逢佳節倍思親,感情越深厚越容易感到孤單。特別以老年人來說,老年憂鬱容易被忽略或被當成是老化來看待,老人家往往因慢性疾病困擾、喪偶、退休或子女不在身旁等,長期累積憂鬱情緒,但卻沒有人及時發現或陪伴他們,因此家中有長輩者更應在長假期間,特別注意並提升敏銳度,關心長輩不舒服的真正原因並提供適當的協助是非常重要的。
  台灣憂鬱症防治協會理事劉嘉逸醫師提醒,憂鬱症是種疾病,患者會無法自行控制情緒低落、無法停止負向思考,甚至選擇用自我傷害或其他激烈的方式想解決痛苦。台灣雖然不是季節性憂鬱症主要出現的國家,但對狀況不穩定的精神病患或有憂鬱情緒的朋友來說,連日來的陰雨連綿、光照減少且氣溫較低,加上春節年假期間可能的觸景生情或家庭壓力,這些都是可能的刺激因子,因此要特別注意,當自己或身邊的人出現情緒低落,睡眠障礙,食慾改變,對未來無望感等症狀持續二週以上,就可能罹患憂鬱症。我們應多關懷及傾聽,協助其紓緩壓力,轉介專業醫療,並邀請一起參加戶外活動,鼓勵多運動,藉此改善症狀。
    董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,的確假期不一定就歡樂,期待過高、財務困窘、平日就常有孤寂感,或特別是有憂鬱傾向的人可能需要多被關照或提醒。在長假之前,多數人常常會給自己過度的承諾,像是要利用假期把平常沒做完的事做完,或嘗試完成平時想做而還沒做的事,但畢竟假期時間有限,過多的承諾往往會變壓力。因此年節期間更應維持平常作息,注意避免因玩樂導致睡眠過少、不暴飲暴食或過量飲酒,反而清醒後成為另一種後悔。
    葉雅馨提醒,年假傳統的習俗,比如說一定要闔家要團圓、吃年夜飯、要送禮,這些概念對於平時忙於工作的現代人其實是一種沉重負擔,容易造成負面情緒。不妨嘗試另一種方式,像是將久未謀面的長輩列成關心名單,用電話一一問候、了解近況與表達感恩之意、用關心話語取代禮物,創造一個新傳統,讓彼此更自在,也不增加經濟上的負擔。保持家庭聚會時的理性,面對常令你不悅的親戚、對於可預見的衝突,我們都可在回應上做準備(如:我們改天再討論吧、我大致了解了...),然後就走去客廳看電視或去廚房當幫手…,離開不舒服的對話。如果想念已辭世的某人,可以在年節時為他們做件事紀念他,例如用他的名字捐款做公益或選擇一個時間點為他默禱,表示對他的感激…。
    再者,千萬不要忘了保持運動的習慣,因為運動不但幫助消耗假期中攝取豐盛油膩食物的熱量,也可以讓你有好心情。
檔案下載