登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2015/05/04
有效時間
標題(記者會)2015企業紓壓日開跑
詳細資料

董氏基金會謝孟雄董事長(中間)、代言人王傳一、張鈞甯及20家合作企業代表呼籲更多企業共同加入「企業紓壓日」的行列,關心上班族心理健康!
董氏基金會謝孟雄董事長(中間)、代言人王傳一、張鈞甯及20家合作企業代表呼籲更多企業共同加入「企業紓壓日」的行列,關心上班族心理健康! 


上班壓力大,覺得時間不夠用、心煩意亂、肌肉緊繃?

動動大腦Stop、Turn、Focus 立即轉念紓壓


  今年三月發生德國機師可能因憂鬱症之故導致墜機事件,職場心理健康議題引發各界關注,根據聯合國國際勞工組織資料,憂鬱症已是職場疾病主流,員工如果因得到憂鬱症失去工作能力,帶給企業的成本損失,比關廠或罷工還嚴重。董氏基金會董事長謝孟雄表示,壓力就像是人的血壓必然存在,不見得都是不好的,重要的是學會怎麼紓壓,因此董氏基金會與多家企業2012年起訂定五月第一個星期一為企業紓壓日,提供多元紓壓體驗課程,讓上班族學習正確紓壓,至今有上萬人次參與,今年已有20家企業參與,要號召更多企業共同關心上班族心理健康。知名聲樂家簡文秀也特別到場演唱,讓企業主及上班族體驗音樂紓壓的效果。

  深呼吸、運動、聽音樂、定期休假、泡澡,養成紓壓五習慣。中華民國諮商心理師公會全國聯合會理事長徐西森表示,上班族如果發現最近經常感到:1.時間不夠用,事情總是做不完、2.情緒不穩或出現焦慮、無奈、憤怒或煩躁等心情、3.身體疲累痠痛、不舒服或生病、4.無法意料的不好事情接連發生,5.工作態度改變,經常請假、遲到、早退、精神委靡不振、6.工作效率持續明顯下降、7.感覺自己或周遭的人個性、想法、做法突然改變、8.看誰都不順眼,與人疏離或是產生衝突、爭吵抱怨。這些狀況不斷出現,就可能是一種壓力警訊。

  但工作時出現壓力,無法立即抽離工作環境,最好的紓壓方法就是好好運用大腦-「停-看-轉-動」,「停(Stop)-停止負面想法、「看(Turn)-看看自己的優點或自己擁有的」、「轉(Turn)-腦筋轉個彎,好的想法取代不好的想法」及「動(Focus)-展開行動,做有益身心的紓壓活動」。例如覺得主管要求多,心情不好時,馬上提醒自己:「Stop!別這樣想,別給自己找罪受(停)、我有關心我的家人、我身體健康、沒有事情會難倒我(看),工作多總比沒工作好、主管對我要求多代表對我的重視(轉),趕快把事情做好,下班去運動或看場電影,慰勞一下自己吧!(動)」。

  不論男性或女性上班族,張鈞甯及王傳一最建議運動紓壓。張鈞甯、王傳一此次受董氏基金會之邀擔任企業紓壓日代言人,他們在記者會現場說明,從董氏基金會2014年公佈之資料顯示,男性上班族壓力來源前三名為「業務」(工作量過多、業績壓力等)、「健康」(長期外食、沒時間運動等)及「時間」(工作時數過長、工作時間日夜顛倒等),女性則為「健康」、「業務」及「時間」;在紓壓方式上,男性最常用「運動」紓壓,其次為「看電視、電影」、「聽音樂唱歌」,女性則是「看電視、電影」、「找親友訴說」及「聽音樂唱歌」。

  此調查呈現出紓壓方式上男女大不同,但兩位代言人對紓壓習慣的建立想法一致,都說「運動,是最好的方法」,鈞甯分享,在大陸拍戲時因為沒有親人在旁邊,壓力很大、感到孤單,她就在飯店外圍跑步,邊跑邊哭,將情緒發洩出來後心裡也跟著輕鬆。傳一則是遇到壓力或心情不好,讓自己靜一靜,再到健身房跑步,讓原本80%的負面情緒,降到20%,找到好心情!


  合作企業紓壓日的企業之一台灣巴斯夫吳永亮總經理表示,巴斯夫總部於德國,非常重視員工健康議題,自成立的第二年(1886年)起便在德國化工業創下首例聘請職業醫師,後續也設立員工餐廳、圖書館提供更加健全的員工福利。今年度為巴斯夫創立的150周年,以從「心」開始,你「職得快樂」主題進行一系列的情緒管理講座,希望協助員工能夠有效學習紓壓的方法。


  「企業紓壓日」從五月的第一個禮拜一開始,目前參與企業包括:八方雲集國際股份有限公司、大同股份有限公司、中部汽車股份有限公司、台塑關係企業、台達電子工業股份有限公司、台北華國大飯店、台灣巴斯夫股份有限公司、台灣德聯高科技股份有限公司、青睞影視股份有限公司、高技企業股份有限公司、第一銀行商業股份有限公司、睿騰管理顧問股份有限公司、新光人壽慈善基金會、中華航股份有限公司、維他露基金會、雲品溫泉酒店、華電聯網股份有限公司、崇越電通股份有限公司、億光電子工業股份有限公司、聯合利華股份有限公司等合作企業代表。(依企業名字首筆劃序)。


有興趣參與企業可上董氏基金會華文心理健康網-職得快樂忘憂網查詢。

現 場 花 絮



活動代言人王傳一、張鈞甯分享自己的「Stop! Turn! Focus!」紓壓秘笈,教上班族學習擺脫負向情緒的方法。
活動代言人王傳一、張鈞甯分享自己的「Stop! Turn! Focus!」紓壓秘笈,
教上班族學習擺脫負向情緒的方法。



代言人王傳一說明男性上班族前五名壓力源-業務、健康、時間、上司/主管、家庭。
代言人王傳一說明男性上班族前五名壓力源-業務、健康、時間、上司/主管、家庭。


代言人張鈞甯說明女性上班族壓力及紓壓方式前五名,她也喜歡聽音樂紓壓,有壓力時會關在房間裡將音樂放很大聲,又跳又叫。
代言人張鈞甯說明女性上班族壓力及紓壓方式前五名,她也喜歡聽音樂紓壓,
有壓力時會關在房間裡將音樂放很大聲,又跳又叫。



代言人王傳一、張鈞甯說:「有壓力時千萬別ㄍㄧㄥ,運動是最好的紓壓方法!」
代言人王傳一、張鈞甯說:「有壓力時千萬別ㄍㄧㄥ,運動是最好的紓壓方法!」

 
檔案下載