登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2014/11/19
有效時間
標題(記者會)陽岱鋼呼籲,讓孩子快樂運動,正向思考up!
詳細資料


陽岱鋼鼓勵小朋友養成跑步習慣,樂動紓壓! 

陽岱鋼呼籲,讓孩子快樂運動,正向思考up!


每週運動333,五都兒童青少年只有一半做到。根據董氏基金會2011年以五都國、高中職學生為對象調查發現,受訪者中有80.1%認為自己需要運動,每周運動次數為3次以上者佔57.7%,每次運動時間達31-60分鐘者佔55.2%。董氏基金會從2010年起於中、小學推動跑步紓壓活動,今天(19日)舉辦樂動校園推動計畫說明記者會,甫自日本回國的職棒球星陽岱鋼特別出席,呼籲兒童青少年從小建立運動習慣,累積身體健康,也為自己累積快樂能量。

推動樂動校園,全台超過37萬名學生提升運動量。董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,國內外已有許多研究說明運動能促進心理健康,董氏基金會在憂鬱防治工作上近年特別加入運動紓壓主題,邀請企業及學校合作,以跑步結合公益的方式讓兒童青少年建立運動紓壓習慣,此計劃明年邁入第五年,至今參與學校已達105所,影響37萬人次,從學校回饋發現,參與樂動校園計畫後,兒童青少年運動量有提升,如原本每周只在體育課跑步四圈的學生,跑步圈數增加至少一周七圈。

Stop!Think!Do!許多父母了解運動對孩子有益,但叫孩子運動時經常用:「威脅、交換條件、比較、激將法」或在不對的時間要孩子運動,反而降低孩子運動意願,產生負面情緒。台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真建議兒童青少年,覺得別人叫自己運動時的語辭讓自己不開心,不急著反應,暫停一下,思考對方說的是否真實,或只是單純情緒性字眼,接下來再想回應方式,不致引發更多衝突。父母想激發孩子運動動機,可以先和孩子計畫好運動時間,每週固定一個時段,或呼朋引伴,跟著孩子一起運動。

葉雅馨也說,父母和孩子溝通運動這件事時,可試試用和緩邀請的語氣、堅定的態度,例如:「和我去運動走走,好嗎?」、「我想去跑步,請你陪我,好嗎?」、「室內有點悶,我們去操場走走,好嗎?」,讓孩子明白這不是討價還價,是要一起堅持養成的習慣。

陽岱鋼「動」出正向思考力!日前獲得日本職棒頒發金手套獎,也是台灣球員第一人連續三年獲獎的陽岱鋼總讓大家看到燦爛的微笑,他身上好像看不到負面情緒,他說,從小到大因為打球這件事,經歷過許多冷言冷語,例如到日本發展前,體格不像現在精壯,球技也還需加強,身邊有人不看好他的發展,一再嘲諷;初到日本打球,學長總以命令口氣對學弟講話,還三不五時集合全隊痛罵。

陽岱鋼一開始很生氣,但他會離開現場冷靜,再想想自己與對方的互動那裡出了問題,調整自己的想法和情緒。他表示,運動是他的職業,也是他的紓壓方式,從小就開始建立的習慣,讓他能將自己的失落、挫敗轉換為拚勁。現在已經當爸爸的他最不想錯過與孩子的相處時間,希望孩子也能和他一樣愛上運動,平日就會帶孩子散步,或玩鬼抓人。剛好家附近有湖,他夏天就和女兒一起划船,冬天則是去滑雪,透過遊戲方式帶孩子建立運動紓壓習慣。他呼籲家長們,要孩子快樂運動,就不要讓他們覺得運動有壓力,用遊戲帶出運動趣味,感受運動的快樂!

樂動校園,全台中小學跑步做公益!本階段支持樂動校園推動計畫的企業代表之一八方雲集總經理許銘銓表示,公司非常認同在校園推動運動紓壓教育的效果及重要,今年也認養了3間學校推動樂動校園計畫,他希望運動紓壓這個概念能持續在各大校園中發酵,也號召更多企業明年一起響應,支持董氏基金會推動樂動校園計畫!


「樂動校園推動計畫4」合作企業包括八方雲集國際公司、巨匠電腦、台北北區扶輪社、維他露基金會、台北華國大飯店、台灣電力公司。學校包括台北市東門國小、士林國小、幸安國小、永安國小、新北市新興國小、蘆洲國中、板橋高中、台中市曉明女中、清水高中、雲林縣安慶國小聯合推動。

欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計畫4」官方網站:http://www2.jtf.org.tw/psyche/happy-running/



現場花絮



陽岱鋼(中間)與董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任(右五)、維他露基金會侯至祥執行長(左七)、八方雲集國際股份有限公司許銘銓總經理(左六)、台北北區扶輪社黃國欽社長(左五)、巨匠電腦陳詣蕎執行副總(左四)、台北華國大飯店人力資源部李慧芳經理(右四)、臺北市立聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師(右一),及合作學校代表共同呼籲支持樂動校園推動計畫!


陽岱鋼帶領東門國小師生共同慢跑做公益!



陽岱鋼呼籲,讓孩子快樂運動,正向思考up!



陽岱鋼、董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨 (中立右一)、八方雲集國際股份有限公司許銘銓總經理 (中左二)、維他露基金會侯至祥執行長(中右二)、巨匠電腦陳詣蕎執行副總(中左三)、台北華國大飯店人力資源部李慧芳經理(中左四)、台北北區扶輪社黃國欽社長(左二)、臺北市立聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師(右一)及合作學校代表共同號召全台中小學跑步做公益!

檔案下載