登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2014/09/25
有效時間
標題(記者會)「快樂的動,解憂鬱的痛」!陽岱鋼代言公益廣告首推!!
詳細資料
董氏基金會姚思遠執行長(左一)、陽岱鋼妻子謝宛容小姐(左二)、臺北市聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師(右二)、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任(右一),呼籲民眾關心自己的心理健康,要做憂鬱情緒篩檢及養成運動紓壓習慣。
董氏基金會姚思遠執行長(左一)、陽岱鋼妻子謝宛容小姐(左二)、
臺北市聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師(右二)、董氏基金會心理衛生組葉雅馨主任(右一),
呼籲民眾關心自己的心理健康,要做憂鬱情緒篩檢及養成運動紓壓習慣。

 


「快樂的動,解憂鬱的痛」!陽岱鋼代言公益廣告首推!!


  根據董氏基金會歷年調查,臺灣平均每10位成年人、每5位青少年中各有一位有明顯憂鬱情緒需專業協助。研究指出,有定時定期運動習慣者,其有明顯憂鬱情緒的比例低於無定時定期運動者。旅日知名球星陽岱鋼今年應董氏基金會邀請,趁回台時間拍攝公益廣告,向民眾呼籲用「運動」紓解壓力。 


  預防憂鬱要做情緒篩檢及建立運動紓壓習慣。董氏基金會執行長姚思遠表示,董氏基金會從2000年開始,訂定每年10月第二個星期六為憂鬱症篩檢日,藉此提醒民眾做情緒檢測及建立紓壓習慣。此外在校園推廣各式運動紓壓方案,讓孩子們從小建立此觀念。今年特別邀請青少年喜愛的旅日球星陽岱鋼公益代言,透過他的故事及號召,鼓勵青少年朋友們建立積極正向的生活態度及運動紓壓習慣!

  董氏基金會心理衛生組葉雅馨說明,從基金會2003年及2013年的調查比較資料顯示,這十年來,民眾憂鬱程度比例相似,她建議民眾可以透過多元的工具像紙本量表,網路的線上篩檢,或用手機App搜尋「DS憂鬱情緒檢測」進行下載來檢測情緒狀態。此外根據2013年資料,將憂鬱程度與生活習慣進行分析發現:受訪者中憂鬱傾向比例明顯偏高有下列四種,(1)周圍家人朋友有10人以上吸菸者(2)太少吃蔬菜水果者(3)喝太多含糖飲料者(4)總是選擇「吸菸喝酒」、「大吃大喝」、「不管他」為紓壓方式者。「定時定期運動半年以上,已有運動者」比「無定期運動,也不打算運動者」較不憂鬱。

  專家建議:維持規律作息及固定運動。臺北市聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師表示,從調查資料顯示,民眾有憂鬱情緒時,比較容易自覺的症狀包括記憶力不好,注意力不集中及睡不好,這與憂鬱症症狀重疊。另今年衛生福利部公佈資料指出,台灣民眾服用安眠藥藥量,一年高達3億2千多萬,失眠是許多精神困擾的早期症狀,日本有文獻指出,睡眠不足的民眾,憂鬱症的發生率較高,因此民眾睡不好不要只透過藥物處理,要考慮其是否與情緒問題有關。要心理健康,最根本的辦法就是維持規律作息及固定運動,除了不吸菸、飲食要均衡外,要養成固定上床的好習慣,讓自己有充足睡眠。

  她也提到,從臨床經驗觀察到,十年前民眾對精神疾病認識不足,不懂得求助,像他有個男性個案,寧願先去小兒科和婦產科檢查,卻不願意到精神科,到非常嚴重的時候,才被家人朋友拖著強制就醫。;經過十年的宣導,很多民眾已經會主動用量表篩檢,在疾病發生的初期依據建議去看醫師,不僅治療及復原時間較短,且不影響上學或工作。

  陽岱鋼的太太謝宛容也特別返台參加記者會,她說,岱鋼從日本求學至升上一軍前,曾經歷大家意想不到的辛苦,被他人嘲諷、得不到教練的認同或被懷疑是否可以勝任等,她印象最深的是,一次岱鋼從球隊回家就說,他今天要早點睡,但一進房間時,卻看到岱鋼藏在棉被內哭泣,可見他承受了多大的壓力卻沒說出口。此時他太太會告訴他,不要悶著,想說話都可以跟自己分享,她也以行動全力支持,只要他有球賽就一定到場。她也說,岱鋼和她一直很關心青少年朋友們,藉此也要鼓勵青少年朋友,人生一定有低潮,千萬別忽略壓力帶給自己的情緒影響,要時時檢視心情,適時抒發。

  陽岱鋼「快樂的動,解憂鬱的痛」公益廣告即日推出,董氏基金會也提供陽岱鋼人型立牌及宣導海報給各級學校及心理健康單位。

  此外董氏基金會結合台北市政府衛生局及敦安基金會、新光基金會、肯愛社會服務協會與憂鬱症防治協會等,於10月4日在美麗華廣場舉辦台灣首創的城市路跑闖關賽,歡迎大家踴躍報名,活動報名網址http://goo.gl/c5xx8D


現  場  花  絮


陽岱鋼妻子謝宛容小姐特別返台參加記者會,分享如何陪伴岱鋼走過低潮期。
 陽岱鋼妻子謝宛容小姐特別返台參加記者會,分享如何陪伴岱鋼走過低潮期。


臺北市聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師呼籲民眾作憂鬱情緒篩檢,早期發現治癒效果更佳。
臺北市聯合醫院中興院區精神科詹佳真醫師呼籲民眾作憂鬱情緒篩檢,早期發現治癒效果更佳。 


 
檔案下載