登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2014/08/14
有效時間
標題(新聞稿)羅賓威廉斯帶來的提醒
詳細資料
  知名的演員羅賓威廉斯離開了人世,引起大眾的驚訝與不捨,從報導中我們發現,他帶給大家的印象是演技精湛及豐富的人生,他帶給大眾正面、歡樂的形象,但想不到的是堪稱喜劇泰斗的羅賓威廉斯,竟因憂鬱症而以這樣的方式告別人世。

  董氏基金會終身義工孫越說明,心理疾病常常不容易察覺,而憂鬱症、癌症與愛滋病都是21世紀的三大疾病,到了2030年更將高於心臟血管疾病成為疾病社會負擔的第一名,絕對不能輕忽,必須對憂鬱症認識與了解,才能積極的預防。

  董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,羅賓威廉斯的辭世,帶給我們一個非常重要的提醒:憂鬱症就像「心」的感冒,它不分性別、年齡、個性、財富狀況、主配角,甚至不會管你是喜劇演員還是悲劇演員,都有可能罹患。

  當我們周圍的人罹患了憂鬱症,出現隨之而來的「失眠」、「對事物失去興趣」、「食慾不振」,甚至「情緒低落」、「無價值感或強烈罪惡感」或「負面思考、想自殺」…等症狀時,大多數人都明白,但許多數人無法理解的是,為什麼他們無法控制那樣的想法與衝動?

  葉雅馨表示,如果用個簡單的比喻,就像我們平常有胃痛、高血壓或血糖值太高,我們通常無法要求自己的胃不要痛、血壓或是血糖不要高,如果要控制它,通常必須藉由平時的生活習慣改變,及積極的接受治療,無論是心理治療或服藥,才能主動控制。

  憂鬱症也是一種疾病,患者會無法自行控制情緒低落、無法停止負向思考甚至選擇用自我傷害或最激烈的方式來解決痛苦,必須藉由平日對自己憂鬱情緒的檢視、專業的協助或專業的治療,才能避免悲劇的發生。

  孫越叔叔藉此事件呼籲:每個人都應該關心自己和週邊的朋友親人的情緒狀況,因為珍愛生命就是每個人的責任,關心可以大大降低因憂鬱症而釀成的悲劇。許多藝人在光鮮亮麗、風采絢爛的背後,其實跟所有人一樣,也會有喜、怒、哀、懼,羅賓威廉斯就是一個很好的警惕。

  董氏基金會長期推動憂鬱症防治,同時以運動紓壓為軸,積極倡導運動、紓解壓力預防憂鬱情緒,運動對憂鬱症的預防,有許多國內外研究的證實,《臨床精神醫學雜誌》發表的研究也指出,每天進行適度或劇烈運動,其功效等同於第二種抗憂鬱藥物。

  研究者將受試者分為兩組,分別從事12周不同激烈程度的運動。受試者罹患憂鬱症的平均期間是7年,他們從事的運動包括跑步機、功率自行車或兩者都有。   

  結果顯示,兩組患者在實驗結束後有將近30%的人憂鬱症狀完全得到改善,另外20%的人則有顯著改善。對女性來說,適度運動對有家族精神疾病史的患者較有效,而劇烈運動則對無家族精神病史者較有幫助。而對男性而言,不論其他因素為何,高頻率的運動都帶來較好的效果。

  若想知道更多憂鬱症相關資料,可上董氏基金會網站 ( www.jtf.org.tw/psyche ) 或華文心理健康網 ( http://www.etmh.org



檔案下載