登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心理健康與憂鬱新知
網路霸凌防治
2021企業紓壓日
樂動校園18
樂動150提升運動力
YOUTUBE宣傳
最新情緒教育桌遊
2016心情頻道聊天室
首頁 >董氏快訊列表>董氏快訊
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
董氏快訊
發布日期2014/08/05
有效時間
標題(記者會)歐陽靖:跑吧,就能找回消失的快樂!!
詳細資料

活動大使歐陽靖說「跑步就像人生,每一次衝破撞牆期的挫折,就會更進步、更有成就感。」
活動大使 歐陽靖說 :
「跑步就像人生,每一次衝破撞牆期的挫折,就會更進步、更有成就感。」


  心情不好去運動,八成以上心情會變好。根據董氏基金會歷來調查指出,約每五個青少年就有一個有明顯憂鬱情緒,需要專業協助。另常因心情不好而去運動者,超過八成運動後心情會變好。顯示運動對促進身心健康、改善負向情緒效果佳。因此董氏基金會從2010年起,與多所學校合作進行「樂動校園推動計劃」,幫助兒童青少年建立運動紓壓習慣。

  董氏基金會常務董事(前台北市立療養院院長)胡維恆表示,今日門診中恰有一位憂鬱症患者與他分享說十年前沒有人能理解這個疾病,他說要去就醫,身邊親友都不認同,說這是他自己想太多,不懂他為何要看醫師,讓他不能即早就醫、即早康復。但經過董氏基金會15年來的積極推廣,漸有成效,大家對憂鬱症不再陌生,也更快找到求助管道。世界衛生組織提出在西元2030年,憂鬱症所帶來社會經濟、疾病負擔將排名所有疾病的第一。另衛生福利部今年6月公佈資料,自殺為青少年族群死因排名第二,而據研究指出,自殺身亡者中高達90%的人患有諸如憂鬱症、酒精或物質濫用及精神分裂等精神疾病,其中尤以憂鬱症佔最大多數,自殺身亡者中三分之二的人患有憂鬱症。因此憂鬱防治絕對是重要也不容忽視的議題。為幫助兒童青少年預防憂鬱,董氏基金會透過「樂動校園推動計畫」,教育兒童青少年建立運動紓壓及做公益的習慣,至今已影響超過35萬人次。

  因為有你,讓愛延續。新北市政府與八方雲集支持公益,於2011年舉辦公益路跑賽後,今年11月16日再度號召6,000名跑友於11月16日(星期日)齊聚台北港,奔馳於風景優美、依山傍海的台61線快速道路!八方雲集董事長林家鈺說,八方雲集公益路跑賽自2011年開始舉辦,2012年捐款予董氏基金會,幫助16,692人建立運動紓壓及情緒檢視的習慣,預防憂鬱;另捐贈新北市復康巴士,自2011年到現今已提供10,355名身心障礙人士交通服務。今年賽事報名費除持續捐贈給新北市一台復康巴士外,也要捐贈給董氏基金會執行「樂動校園推動計劃」,認養新北市各一所小學、國中及高中,於校內進行宣導活動,鼓勵兒童青少年建立跑步運動紓壓的習慣,藉此預防憂鬱情緒產生,亦能有效緩解負向情緒。

  最討厭跑步,但竟成為跑步推廣大使。曾經罹患過重度憂鬱症的歐陽靖擔任此次活動大使,她說,自小因為家庭環境與別人不同,所以讓她的童年及青少年階段面臨霸凌、排擠,而得到憂鬱症及厭食症,國中曾暴肥到70公斤,高中則瘦成厭食症,但因為當時社會對於憂鬱症的陌生,直到7年前她才知道自己並非「草莓族」,而是憂鬱症。在最低潮的時刻,她甚至出現「躺下去後,再也起不來」的想法。

  後來,她的兩個好友相繼自殺放棄生命,她突然驚醒及思考,到底還有什麼解決的方式,才下定決心要擺脫憂鬱。她笑說,其實本來她很痛恨跑步,不過透過一位朋友引導接觸馬拉松,慢慢地,她從氣喘須噓噓才跑完1.4公里,到最後可以完成42公里全馬。她也說,跑步就像在經歷人生每個階段,過程中會遇到撞牆期,就像遭遇人生的挫折,撐過就會海闊天空更有成就感,因此她鼓勵所有朋友一起加入跑步的行列。她也說,兒童青少年是最需要關懷、肯定的階段,「樂動校園推動計畫」是十分好的活動,讓他們可以從小接觸運動,能累積面對及處理壓力的能量。她提醒,不管什麼年紀,都可以開始跑步培養運動紓壓的習慣,邀請大家一起參與11月16日的路跑活動,跑出快樂及健康。


路跑活動網址請點我




現 場 剪 影

八方雲集董事長林家鈺(右一)、董事長夫人蘇淑幸(左二)、董氏基金會常務董事胡維恆(右一)、活動大使歐陽靖(左一),鼓勵大家建立運動習慣,跑出快樂與健康。
八方雲集董事長林家鈺(右一)、董事長夫人蘇淑幸(左二)、
董氏基金會常務董事胡維恆(右一)、活動大使歐陽靖(左一),
鼓勵大家建立運動習慣,跑出快樂與健康。


新北市副市長侯友宜(左四)、八方雲集董事長林家鈺、董事長夫人蘇淑幸(中間)、八方雲集總經理許銘銓董事長(右一)、董氏基金會常務董事胡維恆(右二)、活動大使歐陽靖(左二)宣布八方雲集公益路跑賽活動報名開始。
新北市副市長侯友宜(左四)、八方雲集董事長林家鈺、董事長夫人蘇淑幸(中間)、
八方雲集總經理許銘銓董事長(右一)、董氏基金會常務董事胡維恆(右二)、
活動大使歐陽靖(左二)宣布八方雲集公益路跑賽活動報名開始。


檔案下載